أخبار العالم

آسفي المغربية توقف الدراسة 3 أيام بسبب السيول والأمطار الغزيرة

آسفي المغربية توقف الدراسة 3 أيام بسبب السيول و الأمطار الغزيرة

صفاء مصطفى الكنانة نيوز 

قررت السلطات المغربية تعليق الدراسة لمدة ثلاثة أيام في إقليم آسفي الساحلي غربي المغرب وسط سوء الأحوال الجوية وجريان السيول التي ضربت المدينة والمناطق المحيطة بها، وذلك اعتبارًا من اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025 حفاظًا على سلامة الطلاب والأطر التعليمية.

 

وجاء هذا القرار بعد هبوط أمطار غزيرة وسيول قوية اجتاحت المدينة مساء الأحد مما أدى إلى اضرار واسعة في البنية الأساسية وشلّ حركة المرور، كما غمرت السيول نحو 70 منزلًا ومتجرًا وجرفت عشر سيارات في بعض المناطق، ما استدعى اتخاذ إجراءات وقائية عاجلة. 

 

وأكدت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بآسفي أن التعليق يشمل جميع المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية في المدينة والقرى المجاورة، على أن يُستأنف الدرس بعد تحسن الأحوال الجوية وتراجع مخاطر السيول المحتملة. 

 

وتأتي هذه الخطوة في إطار الاستجابة للتحذيرات المناخية والإنذارات الصادرة عن الجهات المختصة، حيث تشهد المدينة فيضانات ناتجة عن أمطار رعدية غزيرة وفجائية، أدت حتى الآن إلى ارتفاع حصيلة الضحايا إلى نحو 37 شخصًا وإصابة آخرين، وسط جهود مكثفة من فرق الإنقاذ للبحث عن مفقودين ومساعدة المتضررين. 

 

‑ السلطات المغربية علّقت الدراسة 3 أيام في إقليم آسفي بسبب السيول والأمطار الغزيرة. 

‑ القرار يشمل جميع المدارس والمؤسسات التعليمية في المدينة والنواحي. 

‑ سيول الأمطار أسفرت عن أضرار مادية واسعة وارتفاع عدد الضحايا. 

 

مقالات ذات صلة