أخبار العالم
العالم هذا المساء

كتب وجدي نعمان
العالم هذا المساء:-
شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي غارات على مناطق في القطاع بينها الزوايدة ومخيم النصيرات وجباليا ما أدى إلى استشهاد عدد من الفلسطينيين وإصابة آخرين.
جيش الاحتلال يعيد وقف إطلاق النار بالقطاع
قال جيش الاحتلال الإسرائيلي إنه هاجم عشرات الأهداف التابعة لحماس في جميع أنحاء قطاع غزة باستخدام طائرات ومقاتلات والمدفعية و120 قذيفة، وذلك في أعقاب خرق وقف إطلاق النار في رفح.
ونقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” عن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي قوله، اليوم الأحد، إنه من بين الأهداف التي تم الهجوم عليها مواقع لتخزين الأسلحة، وبنية تحتية عسكرية يستخدمها أفراد حماس للأنشطهم، ومواقع إطلاق نار، وخلايا مسلحة، وبنية تحتية إضافية.
وتابع المتحدث أن سلاح الجو الإسرائيلي هاجم طريقا تحت الأرض تابعاً لحماس بطول ستة كيلومترات وسبق استخدام هذا الطريق من قبل حماس لتنفيذ خطط هجومية.
وقد أفادت القناة 12 الإسرائيلية نقلا عن مصدر أمني قوله لا داعي للقلق بشأن الاتفاق فإسرائيل لا تريد انهيار وقف إطلاق النار، وأضاف: حدث خرق لوقف إطلاق النار وتم الرد عليه وسيستمر هذا إذا انتهكت حماس الاتفاق.
بدوره أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي إعادة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بناءً على توجيهات الحكومة.
وذكر المتحدث باسم جيش الاحتلال في بيان: “بناءً على توجيهات المستوى السياسي، وبعد شن سلسلة غارات ملموسة، بدأنا إعادة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بعد أن تم خرقه من قبل حماس“.
وتابع: “سنواصل تطبيق اتفاق وقف النار، وسنرد بقوة شديدة على كل خرق له“.
قصف غزة
طفل مصاب
أمريكا تحقق في محاولة اغتيال ترامب
قالت شبكة فوكس نيوز، إن جهاز الخدمة السرية الأمريكي اكتشف منصة صيد مشبوهة ذات خط رؤية مباشر إلى المكان الذي يخرج منه الرئيس دونالد ترامب من طائرة الرئاسة في مطار بالم بيتش الدولي، حسبما نقلت الشبكة عن مسؤولين.
وأوضحت أن رجال مكتب التحقيقات الفيدرالي عثرت على الكشك يوم الخميس، ويقود مكتب التحقيقات الفيدرالي الآن تحقيقًا في الاكتشاف، صرّح مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل بأنه لم يتم ربط الكشك بأي شخص حتى الآن.
وأضافت: قبل عودة الرئيس دونالد ترامب إلى ويست بالم بيتش، اكتشف جهاز الأمن الأمريكي ما بدا أنه منصة صيد مرتفعة ضمن نطاق رؤية منطقة هبوط طائرة الرئاسة الأمريكية، حسبما صرح باتيل لقناة فوكس نيوز ديجيتال”
وتابعت: “لم يُعثر على أي أفراد في موقع الحادث. ومنذ ذلك الحين، تولى مكتب التحقيقات الفيدرالي زمام التحقيقات، حيث أرسل موارده لجمع جميع الأدلة من موقع الحادث، ونشر قدراته في تحليل بيانات الهواتف المحمولة“.
وأكد رئيس الاتصالات في الخدمة الاجتماعية الأمريكية أنتوني جوجليلمي أيضًا أن المنظمة تعمل بشكل وثيق مع مكتب التحقيقات الفيدرالي وكذلك جهات إنفاذ القانون في مقاطعة بالم بيتش.
وقال جوجليلمي إن العملاء اكتشفوا منصة الصيد أثناء “استعداداتهم الأمنية المسبقة” قبل وصول ترامب إلى بالم بيتش، وأضاف لشبكة فوكس نيوز “لم يكن هناك أي تأثير على أي تحركات ولم يكن هناك أي أفراد حاضرين أو مشاركين في الموقع”.
وتابع: “بينما لا نستطيع تقديم تفاصيل حول العناصر المحددة أو نيتها، فإن هذا الحادث يؤكد أهمية تدابيرنا الأمنية المتعددة”.
وقال مصدر في جهة إنفاذ القانون لقناة فوكس نيوز ديجيتال إن الموقف يبدو أنه تم إعداده “قبل أشهر“.
وتأتي التحقيقات بعد أسابيع من إدانة رايان روث بـ محاولة اغتيال ترامب في ملعب جولف في بالم بيتش من عش قناص أقامه بين الشجيرات على طول خط السياج.
وجهت إلى روث، البالغ من العمر 59 عامًا، خمس تهم جنائية فيدرالية، بما في ذلك محاولة اغتيال مرشح رئاسي كبير، والاعتداء على ضابط فيدرالي، وجرائم متعددة تتعلق بالأسلحة النارية.
وتأتي هذه المحاولة المزعومة بعد محاولة منفصلة حيث تم إطلاق النار على ترامب في الأذن أثناء تجمع انتخابي في بتلر بولاية بنسلفانيا.
صورة محاولة اغتيال ترامب
محاولة اغتيال ترامب
إيران تعدم جاسوس يعمل لصالح إسرائيل جنوب طهران



