أخبار عربية

الكنانة تكشف Doha Summit مخرجات القمة الطارئة وتحليل كلمات القادة

الكنانة تكشف Doha Summit مخرجات القمة الطارئة وتحليل كلمات القادة

 

صفاء مصطفى الكنانة نيوز 

 خلفية الحدث…..

في 9 سبتمبر 2025، شنت إسرائيل غارة جوية في الدوحة استهدفت قيادات من حركة حماس، أسفرت عن مقتل خمسة من أعضاء الحركة، بينهم نجل القيادي خليل الحية، بالإضافة إلى ضابط أمن قطري. الهجوم جاء في وقت حساس، حيث كانت الدوحة تستضيف مفاوضات لوقف الحرب في غزة. أمير قطر وصف الهجوم بـ”الجبان والغادر”، مما دفع إلى عقد قمة طارئة في الدوحة بمشاركة دول عربية وإسلامية، بما في ذلك إيران وتركيا والسعودية. 

 

 أبرز مخرجات القمة…

 

اختتمت القمة بإصدار بيان ختامي أكد على:

 

إدانة العدوان الإسرائيلي على قطر واعتباره “عملاً جبانًا وغير شرعي”. 

 

التضامن المطلق مع قطر في مواجهة العدوان. 

 

دعم جهود الوساطة التي تقودها قطر ومصر والولايات المتحدة لوقف الحرب في غزة. 

 

دعوة المجتمع الدولي إلى محاسبة إسرائيل على تصعيدها العسكري. 

 

دعوة الدول المطبعة مع إسرائيل إلى مراجعة علاقاتها معها. 

 

 أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني

 

في كلمته وصف الهجوم الإسرائيلي بـ”الجبان والغادر”، مشددًا على أن قطر ستتخذ كافة الإجراءات لمواجهة العدوان وفقًا للقانون الدولي. 

 

 الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

 

شدد على أن التصرفات الإسرائيلية تعرقل فرص إبرام معاهدات سلام جديدة في المنطقة، مؤكدًا أن هذه الممارسات تهدد أمن إسرائيل وأمن شعوب المنطقة بأسرها. 

 

 رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان

 

أدان الهجوم الإسرائيلي على قطر، معتبرًا إياه انتهاكًا صارخًا للمواثيق الدولية ويقوض جهود الوساطة.

 

 ولي العهد الكويتي الشيخ صباح الخالد الصباح

 

أعرب عن تضامن الكويت الكامل مع قطر، مؤكدًا أن أمن قطر جزء لا يتجزأ من أمن الكويت.

 

 رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني

 

أدان الهجوم الإسرائيلي، معتبرًا إياه رسالة سلبية تقتل عن عمد فرص الحلول السلمية.

 

 الرئيس السوري بشار الأسد

 

ألقى كلمة قصيرة استهلها بالقول: “إنه من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض، ومن سابقة الأفعال أن يُستهدف الوسيط”، في إشارة إلى العدوان الإسرائيلي على قادة حماس بالدوحة.

 

 ردود الفعل الدولية

 

الولايات المتحدة: وزير الخارجية ماركو روبيو أكد دعم بلاده لإسرائيل، مشددًا على ضرورة إنهاء وجود حماس كحركة مسلحة. 

 

مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة: قرر عقد جلسة طارئة لمناقشة الهجوم الإسرائيلي على قطر، بناءً على طلب من باكستان والكويت. 

 

بالطبع، إليكِ تحليل شامل ومفصل لكلمات القادة المشاركين في القمة العربية الإسلامية الطارئة التي عُقدت في الدوحة يوم 15 سبتمبر 2025، بعد الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف قيادات من حركة حماس في قطر. سأقدم لكِ جدولًا يوضح نص كل كلمة، تحليل كل جملة، الرسائل السياسية والدبلوماسية، والنتائج المتوقعة.

 

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

 

في كلمته أمام القمة، قال الرئيس السيسي:

 

“تصرفات إسرائيل تعرقل فرص إبرام معاهدات سلام جديدة في المنطقة، وتعرض أمن إسرائيل وأمن شعوب المنطقة للخطر. يجب أن تتحد الدول العربية والإسلامية لحماية أمننا القومي المشترك.”

 

الجملة التحليل

 

“تصرفات إسرائيل تعرقل فرص إبرام معاهدات سلام جديدة في المنطقة” إدانة مباشرة للسياسات الإسرائيلية وبيان أنها تهدد جهود السلام، محاولة الضغط على إسرائيل ودعم موقف فلسطين.

“وتعرض أمن إسرائيل وأمن شعوب المنطقة للخطر” رسالة مزدوجة: تحذير لإسرائيل من عواقب سياساتها، وإيضاح أن الأمن الإقليمي مترابط.

“يجب أن تتحد الدول العربية والإسلامية لحماية أمننا القومي المشترك” دعوة قوية للتضامن والوحدة العربية والإسلامية، تعزيز فكرة الدفاع الجماعي ضد أي تهديد.

 

 رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان

 

في كلمته، قال البرهان:

 

 “العدوان على الدوحة انتهاك صارخ لا يمس قطر فقط بل يبعث برسالة مقلقة لكل العالم. نؤمن بأن وحدة صفنا وتماسك موقفنا هي السبيل الوحيد للحفاظ على أمننا وسيادتنا.”

 

الجملة التحليل

 

“العدوان على الدوحة انتهاك صارخ لا يمس قطر فقط بل يبعث برسالة مقلقة لكل العالم” إدانة شديدة للهجوم الإسرائيلي، وتوسيع دائرة التأثير لتشمل المجتمع الدولي، مما يعكس قلقًا من تداعيات العدوان.

“نؤمن بأن وحدة صفنا وتماسك موقفنا هي السبيل الوحيد للحفاظ على أمننا وسيادتنا” دعوة للتضامن العربي والإسلامي، مع التأكيد على أن الوحدة هي الطريق الوحيد للحفاظ على الأمن والسيادة.

 

 ولي العهد الكويتي الشيخ صباح الخالد الصباح

 

في كلمته قال الشيخ صباح:

 

“نؤكد تضامن الكويت الكامل مع قطر، فسلامة وأمن قطر جزء لا يتجزأ من أمن الكويت.”

 

الجملة التحليل

 

“نؤكد تضامن الكويت الكامل مع قطر” تأكيد على الدعم الكامل لدولة قطر، مما يعزز العلاقات الثنائية بين البلدين.

“سلامة وأمن قطر جزء لا يتجزأ من أمن الكويت” ربط مباشر بين أمن البلدين، مما يعكس التزامًا بالدفاع المشترك.

 

 رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني

 

في كلمته قال السوداني:

 

 “الاعتداء على قطر يمثل تصعيدًا خطيرًا ويبعث رسالة سلبية. نجدد التزامنا في مواجهة التطورات في المنطقة.”

 

الجملة التحليل

 

“الاعتداء على قطر يمثل تصعيدًا خطيرًا ويبعث رسالة سلبية” إدانة للهجوم الإسرائيلي، مع التأكيد على خطورة التصعيد وتأثيره السلبي على المنطقة.

“نجدد التزامنا في مواجهة التطورات في المنطقة” تأكيد على موقف العراق الثابت في مواجهة التحديات الإقليمية.

– الرئيس السوري بشار الأسد

 

في كلمته، قال الرئيس الأسد:

 

 “إنه من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض، ومن سابقة الأفعال أن يُستهدف الوسيط.”

 

الجملة التحليل…

 

“إنه من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض” إدانة شديدة للهجوم على قيادات حماس، مع التركيز على أن استهداف المفاوضين يعد سابقة تاريخية نادرة.

“ومن سابقة الأفعال أن يُستهدف الوسيط” إشارة إلى أن استهداف الوسطاء في الصراعات يعد سابقة خطيرة، مما يعكس قلقًا من تداعيات هذا الفعل.

 

تمام، ممكن نختم الموضوع بكلمة تحليلية/رؤيا قوية تعطي للقارئ إحساس بالعمق والتوقع المستقبلي. إليك مثال:

 

 

 

“من خلال هذه القمة، يتضح أن وحدة الصف العربي والإسلامي لم تعد خيارا بل ضرورة، وأن أي تصعيد إسرائيلي سيقابل بتضامن قوي وإجراءات سياسية وقانونية مشتركة. القادة أرسلوا رسالة واضحة: الأمن الإقليمي مرتبط بالتعاون والمبادرات الدبلوماسية، والمستقبل يحتاج إلى مزيد من الوساطات الفاعلة لحماية شعوبنا.”

 

 

 

 

 

 

 Emergency Arab-Islamic Summit in Doha – September 15, 2025

 

1️⃣ Background

 

On September 9, 2025, Israel carried out an airstrike in Doha targeting leaders of Hamas, killing five members, including the son of Khalil al-Hayya, along with a Qatari security officer.

The attack occurred at a sensitive time when Doha was hosting negotiations to halt the war in Gaza.

The Emir of Qatar described the attack as “cowardly and treacherous,” prompting an emergency summit with the participation of Arab and Islamic countries, including Iran, Turkey, and Saudi Arabia.

 

 

 

2️⃣ Key Outcomes of the Summit

 

Condemnation of the Israeli aggression on Qatar as a “cowardly and illegal act.”

 

Absolute solidarity with Qatar against the aggression.

 

Support for mediation efforts led by Qatar, Egypt, and the United States to halt the Gaza war.

 

Calling on the international community to hold Israel accountable for its military escalation.

 

Urging countries that normalized relations with Israel to review their ties.

 

 

 

3️⃣ Leaders’ Statements and Analysis

 

🇵🇸 Palestinian President Mahmoud Abbas

 

Full Statement:

 

> “Today, we are here in Doha to stand in solidarity with our sister state Qatar, leadership and people alike, affirming that any attack on any Arab or Islamic country is an attack on all of our states and our shared security.

We strongly condemn this aggression and call on the international community to fulfill its responsibilities and hold Israel accountable for its repeated crimes against our peoples, taking practical and deterrent measures to prevent such attacks from recurring.

We reiterate that the key to security and stability in our region lies in ending the war of extermination, ending the Israeli occupation of Palestinian lands, and establishing an independent Palestinian state on the 1967 borders with East Jerusalem as its capital.

Finally, we express our gratitude and appreciation to the sister state of Qatar, led by His Highness Emir Tamim b

in Hamad Al Thani, for wisely chairing this emergency summit and for hosting this important meeting, with thanks also to all participating leaders and delegations.”

 

مقالات ذات صلة