أخبار العالم

الصحف العالمية اليوم

 

كتب وجدي نعمان

تناولت الصحف العالمية اليوم، عدد من الموضوعات والقضايا، أبرزها توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لأمرين يهدفان لتقييد حق المواطنة بالولادة، والوصول للقواعد العسكرية ورقة ضغط فى يد بيرنهام لدفع ترامب لوقف حرب إيران، وموجة حر قياسية تضرب أوروبا مع حرائق وانهيار الكهرباء وتحذيرات صحية.

الصحف الأمريكية:

ترامب يستهدف «سياحة الولادة» بأمر تنفيذى جديد.. تفاصيل

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرين تنفيذيين جديدين يهدفان إلى تقييد حق المواطنة بالولادة، في محاولة واضحة للالتفاف على قرار المحكمة العليا الأخير الذي أيد الحماية الدستورية لهذا الحق.

الصحف العالمية اليوم

وفقا لصحيفة ذا هيل، في أواخر يونيو ألغت المحكمة العليا الأمر التنفيذي الذي أصدره ترامب في اليوم الأول من ولايته والذي كان يسعى إلى إنهاء حق المواطنة التلقائي بالولادة لجميع الأطفال المولودين على الأراضي الأمريكية تقريبًا معتبرة أنه ينتهك التعديل الرابع عشر للدستور.

وقال ترامب في المكتب البيضاوي: لقد صدر قرار مؤسف للغاية من المحكمة العليا بشأن حق المواطنة بالولادة. كان القرار متقاربًا، ولكنه مؤسف للغاية. لذلك نجري تعديلات لأنه غير عادل بتاتًا.

ويوسع أحد أوامر ترامب تعريف من لا يحق لهم الحصول على الجنسية تلقائيًا، ليشمل الأجانب الأعداء للولايات المتحدة، وأعضاء المنظمات الإرهابية الأجنبية بالإضافة إلى أبناء الدبلوماسيين وغيرهم من أبناء المنظمات الدولية المعترف بها.

أقرت المحاكم تاريخيا أربعة استثناءات لبند الجنسية، الأطفال المولودون في الولايات المتحدة لأبوين أجنبيين من ذوي السيادة والدبلوماسيين المشار إليهما في الأمر التنفيذي، بالإضافة إلى أبناء القوات الأجنبية أثناء الاحتلال العدائي، والأطفال المولودين على متن سفن أجنبية عامة، وأبناء قبائل السكان الأصليين.

وقال ستيفن ميلر، رئيس موظفي البيت الأبيض: يضمن هذا الأمر حرمان أعداد كبيرة من الأشخاص الذين كانوا سيحصلون على الجنسية بالولادة عن طريق الخطأ من هذه المزايا.

ويسعى الأمر التنفيذي الثاني إلى حظر ما يسمى بـ”سياحة الولادة”، والتي تتضمن السفر إلى بلد آخر بهدف أساسي هو الولادة على أراضيه ليحصل الطفل تلقائيًا على الجنسية. هذه الممارسة، التي تُعدّ شكلًا من أشكال الحصول على تأشيرة بطريقة غير قانونية وتشير الدراسات إلى أنها نادرة الحدوث، لكنها أصبحت هدفًا لليمين.

وأكد ترامب أن الجنسية بالولادة كانت في الأصل مخصصة “لأبناء العبيد” وقال: ما يحدث الآن هو أن الناس يبنون أعمالًا تجارية حول هذا الأمر؛ الأثرياء يبنون أعمالًا تجارية حول الجنسية بالولادة .. ليس هذا ما يفترض أن يحدث. إنه لأمرٌ مخز. إنهم يشترون طريقهم للدخول، ولن نسمح بحدوث ذلك

وقال ترامب أن مئات الآلاف من الأشخاص يستغلون ما يسمى بـسياحة الولادة.

ترامب يفتح تحقيقا في تسريب معلومات نقص الذخيرة ويتعهد بسجن صحفيين.. تفاصيل

أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإجراء تحقيقات جديدة بشأن الكشف عن مخزون الذخائر التابع لوزارة الدفاع الأمريكية وفقا لما أفاد به مسؤولون في الإدارة الأمريكية، في تصعيد لجهوده لمواجهة التسريبات بشأن الحرب مع إيران.

وفقا لصحيفة وول ستريت جورنال، جاء هذا الطلب من ترامب بعد أسابيع من تصدّر عناوين الأخبار تقارير تشير إلى انخفاض مستويات الذخائر المرتبطة بالحرب، رغم تأكيدات الإدارة بأن الولايات المتحدة تمتلك ما يكفي لمواجهة طهران وقوى عالمية مثل روسيا والصين.

ويقول مستشارون إن إحباط ترامب من الحرب ازداد، ويرى خيارات محدودة لإجبار إيران على تفكيك برنامجها النووي أو إنهاء الصراع بشكل عام.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين، أن ترامب عبر خلال اجتماعات خاصة، عن استيائه من التقارير المتعلقة بمستويات مخزون الذخائر، معتبرا أن تسريب هذه المعلومات قد يشجع إيران ويضعف موقف الولايات المتحدة في مساعيها للحد من برنامج طهران النووي.

وكشفت مصادر للصحيفة، أن ترامب أجرى اتصالا بنائب وزير الدفاع ستيفن فاينبرج، بحضور وزير الدفاع بيت هيجسيث، لمناقشة مستويات مخزون الذخائر في البنتاجون، أعقبه اجتماع طارئ لمسؤولين كبار في وزارة الدفاع لبحث سبل تسريع إنتاج الذخائر الحيوية.

وأفادت الصحيفة، بأن فاينبرج يقود جهودا لزيادة إنتاج الذخائر عبر تشجيع شركات الصناعات الدفاعية على تسريع وتيرة التصنيع، إلا أن عددا من العقود المبرمة لا يزال بانتظار موافقة الكونجرس على التمويل.

وعندما سئل ترامب، عن مستويات الذخائر، قال إن بعض الأنواع متوفرة أكثر من غيرها، مضيفا: نريد دائما المزيد، مؤكدا أن الولايات المتحدة في وضع جيد جدا وأن لديها كميات هائلة من الذخيرة.

وأضافت الصحيفة، أن رئيس هيئة الأركان المشتركة، الجنرال دان كين، كان قد أبلغ ترامب، قبل بدء الحرب مع إيران بخمسة أشهر، بأن أي حملة عسكرية قد تستنزف بصورة كبيرة مخزونات صواريخ الاعتراض الدفاعية والصواريخ الهجومية.

كما هاجم ترامب التقارير التي تفيد بمعاناة الولايات المتحدة من نقص في الذخائر، وتعهد في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي بالسعي إلى فرض “عقوبات سجن طويلة الأمد” على المشتبه بهم في تسريب المعلومات.

وكتب ترامب: تمتلك الولايات المتحدة كميات هائلة من الذخائر، وخاصة من أنواع معينة. بالإضافة إلى ذلك، يتم تصنيع كميات كبيرة منها وشحنها إلى الولايات المتحدة حسب الحاجة.

وقال ترامب في منشور على موقع تروث سوشيال: يجري ملاحقة مسربي هذه التصريحات الخائنة وسنسعى إلى إنزال أحكام بالسجن لمدد طويلة بحقهم!، في إشارة الى الشبكات الإخبارية مثل سي بي اس، وان بي سي، وتطرق ترامب إلى تقرير واشنطن بوست لواشنطن بوست حول الامر قائلاً: “أعتقد حقًا أن ‘تقاريرهم’ الكاذبة خيانة عظمى!”.

هدفهم تدمير أمريكا من الداخل.. تيد كروز يحذر من الاخوان الإرهابية

سلطت جلسة استماع في مجلس الشيوخ الضوء على أنشطة جماعة الإخوان الإرهابية في أمريكا وصرح مسئول جمهوري بارز بأن التهديد يتجاوز بكثير الإرهاب في الخارج، وأدلى شهود بشهادات تفيد بأن الجماعة مستعدة لقضاء عقود في حملة نفوذها داخل الولايات المتحدة.

وفي مبنى الكابيتول، قال السيناتور تيد كروز، إن جماعة الإخوان تشكل تهديدًا داخل الولايات المتحدة، وقال: إن عمل الإخوان في أمريكا هو، كما يقولون، جهاد كبير للقضاء على الحضارة الغربية وتدميرها من الداخل وتخريب بيتها البائس بأيديهم.

وترأس السيناتور الجمهوري عن ولاية تكساس جلسة استماع للجنة الفرعية القضائية في مجلس الشيوخ الأربعاء بعنوان: مختبئون في وضح النهار: مواجهة شبكة الإخوان في أمريكا”.

وقال كروز: أدت جماعة الاخوان إلى ظهور العديد من المنظمات الإرهابية ويمتد نفوذ الجماعة إلى ما هو أبعد من الإرهاب.

وجاء في تقرير صادر عن معهد دراسة معاداة السامية العالمية والسياسات أن جماعة الإخوان أمضت عقودًا في بناء نفوذها داخل الولايات المتحدة ووفقًا لنتائجهم، فإن لدى الجماعة خطة تمتد لمئة عام للتأثير على المؤسسات الأمريكية واستراتيجية للتغلغل في الحكومة الأمريكية والمدارس ومنظمات الحقوق المدنية الى جانب شبكة تربطها علاقات بحكومات أجنبية، وأهداف أيديولوجية مشتركة مع جماعات متطرفة مثل داعش والقاعدة.

سلط الشهود الذين مثلوا أمام اللجنة الضوء على ما وصفوه بالمخاطر التي تُشكلها جماعة الإخوان.

تأتي الجلسة في وقت تُصعّد فيه إدارة ترامب حملتها على الأفراد والمنظمات المرتبطة بجماعة الإخوان ، في يناير صنّفت الإدارة فرعي جماعة الإخوان في مصر ولبنان منظمات إرهابية، والشهر الماضي، فرضت الخزانة عقوبات على مسؤول كبير في جماعة الإخوان

كما اتهم مسئولون أمريكيون الجماعة الإرهابية باتخاذ مؤسسات خيرية في أمريكا كستار لجمع الأموال للعمليات الإرهابية.

الصحف البريطانية:

الوصول للقواعد العسكرية.. ورقة ضغط في يد بيرنهام لدفع ترامب لوقف حرب ايران

دعت النقابات العمالية في المملكة المتحدة، رئيس وزراء بريطانيا آندي بيرنهام إلى معالجة أزمة غلاء المعيشة من جذورها، وذلك بالضغط على دونالد ترامب لإنهاء الصراع في الشرق الأوسط سريعًا.

الصحف العالمية اليوم

وفقا لصحيفة الجارديان، حث قادة عشر نقابات، من بينها نقابة “يونيسون”، أكبر نقابات المملكة المتحدة، رئيس الوزراء على معارضة استمرار القتال في الخليج للمساهمة في خفض تكاليف الطاقة والوقود، ولممارسة الضغط على ترامب، قالت النقابات إن على بيرنهام البدء بإلغاء تصريح استخدام الولايات المتحدة لقواعد سلاح الجو الملكي البريطاني لشن غارات جوية على إيران.

وجاء هذا المطلب بعد وصول وزير الخارجية البريطاني، إد ميليباند، إلى واشنطن هذا الأسبوع لعقد أول اجتماعاته مع مسؤولي إدارة ترامب منذ توليه منصبه الشهر الماضي.

وقال الأمناء العامون لعشر نقابات عمالية بريطانية، تمثل أكثر من 2.3 مليون عامل، في رسالتهم إلى بيرنهام، إنه ينبغي عليه بذل المزيد من الجهود لمعارضة الحرب الأمريكية الإسرائيلية المدمرة وغير الشرعية على إيران، والتي تفاقم أزمة غلاء المعيشة التي يواجهها أعضاؤنا وعامة الشعب البريطاني.

وكتبوا: منذ بدء الحرب، ارتفعت فاتورة الطاقة السنوية للأسرة البريطانية المتوسطة بمقدار 221 جنيهًا إسترلينيًا، بينما من المتوقع أن ترتفع فواتير المواد الغذائية الشهرية بمقدار 32.80 جنيهًا إسترلينيًا. وبدون إنهاء الحرب، لن تنتهي أزمة غلاء المعيشة.

وأعرب الأمناء العامون عن ارتياحهم لتركيز الحكومة الجديدة على غلاء المعيشة والإجراءات التي تتخذها لجعل الحياة أكثر يسراً، لكنهم أعربوا عن قلقهم البالغ إزاء موافقة الولايات المتحدة على شن غارات جوية من قواعدها على الأراضي البريطانية في إطار تصعيد الحرب ضد إيران.

وقال متحدث باسم رئاسة الوزراء البريطانية، إن تصريحات وزير الخارجية في الولايات المتحدة تُحدد موقف الحكومة البريطانية حيث قال ميليباند بعد لقائه روبيو: لم ننضم إلى أي عمل هجومي في هذه الحرب لقد سمحنا لحلفائنا .. باستخدام قواعدنا للدفاع، وهذا هو الصواب بعينه.

وأضاف: لكن الأهم هو عدم تصعيد الخطاب، وعدم تصعيد الصراع، بل التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.. الأولوية القصوى لهذه الحكومة هي معالجة أزمة غلاء المعيشة التي يواجهها الناس، ومهمتي هي العمل مع أقرب حلفائنا، الولايات المتحدة، للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار فيما يتعلق بالحرب مع إيران.

بوتين يخطط لهجوم بري على دول الناتو.. ماذا سيفعل؟

حذرت الاستخبارات الأمريكية من أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد يشن هجومًا على إحدى دول الناتو خلال أسابيع لاختبار قوة الحلف، وفقا لصحيفة التليجراف.

قال مسئولون امريكيون في البنتاجون، أن روسيا قد تحاول اختبار عزيمة الناتو بتوغل بري محدود أو هجوم إلكتروني في أي وقت بين خريف هذا العام وعام 2029، وفي الشهر الماضي، كشفت الصحيفة أن موسكو تخطط لـ”استفزاز” مسلح على الأراضي البولندية كأحد الخيارات لزعزعة استقرار حلف الناتو.

وتأتي التقارير عن استفزاز محتمل بعد سقوط صاروخ روسي في بولندا الأسبوع الماضي، والعثور على طائرة مسيرة مفخخة في مطار لايبزيجهاله بألمانيا يوم الأربعاء، ويعتقد أن هدف الطائرة المسيرة كان طائرة أوكرانية تحمل أسلحة.

وعلى مدى أشهر، تحدث قادة بولندا ودول البلطيق عن التهديد المتزايد الذي تشكله روسيا على الجناح الشرقي للناتو ويقولون إن المعلومات الاستخباراتية تُظهر أن بوتين مستعد لشن هجمات صاروخية أو بطائرات مسيرة في جميع أنحاء المنطقة، وتكثيف عمليات التخريب، بل وإرسال جنود روس عبر الحدود.

حذر وزير الدفاع الليتواني من أن الكرملين يخطط لاستخدام طائرات مسيرة أوكرانية الصنع لمهاجمة دول البلطيق وقال روبرتاس كاوناس إن موسكو قد تستغل هجوم “العلم الزائف” في محاولة لتقسيم أوروبا وإضعاف الدعم لأوكرانيا.

وفي وقت لاحق من الخميس، حذر وزير الدفاع البريطاني، ويس ستريتينج، من أن الاستفزازات الروسية المزعومة ضد المملكة المتحدة ليست سوى بداية لموجة من الهجمات، وكان ستريتينج يشير إلى السفينة الحربية الروسية “نيوستراشيمي”، التي أطلقت النار خلال مناورة حية في القناة الإنجليزية، بالقرب من بليموث، الشهر الماضي.

وصرح قائلا: إن حوادث مثل إطلاق النار في القناة استعراضية وغير مسؤولة ومصممة للاستفزاز. وهي على الأقل تُقدم للبريطانيين دليلاً ملموساً على الاستفزازات التي نشهدها من روسيا يومياً

وكانت الاستخبارات الأمريكية  خلصت سابقاً إلى أن بوتين لن يستفز حلف الناتو طالما أنه لا يزال يقاتل في أوكرانيا إلا أن هذا التقييم تغير في وقت سابق من هذا العام، مع تزايد الضغوط على الرئيس الروسي لتحقيق النصر في الحرب الأوكرانية.وأشار التقرير الى ان التهديدات المحتملة تتراوح بين هجوم إلكتروني أو إرسال جماعات مجهولة الهوية لاحتلال أراض، وصولا إلى توغل محدود على الجناح الشرقي للحلف ورغم أن احتمالية حدوث الأخير ضئيلة، تشير تقارير استخباراتية إلى أن الخطر يتزايد مع مرور الوقت.

الصحف الإيطالية والإسبانية

22 مليار خسائر حرائق أوروبا وإجلاء مئات الآلاف

تشهد أوروبا هذا الصيف موجة غير مسبوقة من حرائق الغابات، تسببت في خسائر اقتصادية فادحة قدرت بين 18 و22 مليار دولار، وفقًا لتقديرات شركة الأرصاد الجوية AccuWeather. وأوضح رئيس قسم الأرصاد، جوناثان بورتر، أن الموجات الحارة الطويلة والجفاف المستمر هما السبب الرئيسي وراء انتشار النيران في عدة دول أبرزها فرنسا وإسبانيا واليونان وإنجلترا.

الصحف العالمية اليوم

وحتى الآن، التهمت النيران أكثر من 500 ألف هكتار من الغابات والأراضي الزراعية في جميع أنحاء القارة، وفقًا للبيانات الصادرة عن النظام الأوروبي لمعلومات الحرائق (EFFIS).

فرنسا في صدارة المتضررين

تعد فرنسا الأكر تضررا بين الدول الأوروبية ، حيث شب حريق هائل بالقرب من مدينة بوردو ، أسفر عن تدمير مئات المنازل وإجلاء أكثر من 224 ألف شخص ، امتد على مساحة نحو 420 كيلومترا مربعا ، فى واحدة من أسوأ كوارث الحرائق فى تاريخ البلاد.

إسبانيا واليونان وإنجلترا تحت النيران

في إسبانيا، اجتاحت حرائق ضخمة المناطق الوسطى والجنوبية في يوليو الماضي، وأتت على 32 ألف هكتار في مقاطعة جوادالاخارا بمنطقة كاستيا لا مانشا، مما أجبر عشرات الآلاف على مغادرة منازلهم. وفي اليونان، تسببت الحرائق في أضرار مادية جسيمة قرب العاصمة أثينا، واستدعت عمليات إجلاء طارئة للسكان. أما في إنجلترا، فدمرت النيران أكثر من 22 ألف هكتار من الأراضي.

تحذيرات من تدهور الصحة والزراعة

حذّر خبراء الأرصاد من أن الظروف المناخية القاسية لا تهدد الأرواح والممتلكات فحسب، بل تقلل أيضًا من غلة المحاصيل الزراعية، وتشكل مخاطر صحية جسيمة بسبب تلوث الهواء وتدهور جودته جراء الأدخنة والجسيمات العالقة.
ويحذر الخبراء من أن موسم الحرائق لم ينته بعد، مع استمرار درجات الحرارة المرتفعة والجفاف، مما يعني أن خطر اندلاع حرائق جديدة لا يزال مرتفعًا في مناطق واسعة من أوروبا الغربية والوسطى. وتدق هذه الكارثة ناقوس الخطر بشأن التغير المناخي، وتفرض على الحكومات الأوروبية ضرورة تعزيز استراتيجيات الوقاية والاستجابة السريعة لحماية الأرواح والاقتصاد من كوارث مستقبلية قد تكون أكثر إيلامًا.

صلاح علي خطي مارادونا.. قناة إسبانية تعلق علي انتقال الفرعون لـ طرابزون

فى خطوة أثارت دهشة الوسط الكروى ، اختار النجم المصرى محمد صلاح الانتقال إلى نادى طرابزون سبور التركى، فى صفقة وصفت بأنها الأغرب فى سوق الانتقال الصيفية، لكن العديد من المحللين والجماهير سرعان ما استحضروا مقارنة مثيرة مع انتقال الأسطورة الأرجنتينى دييجو مارادونا من برشلونة إلى نابولى الإيطالية عام 1984.

في ذلك الوقت، كان مارادونا في أوج عطائه، واختار الانتقال إلى نادٍ لم يكن يحظى بنفس شهرة الأندية الكبرى في إيطاليا، لكنه قاده لتحقيق إنجازات تاريخية، حيث حول نابولي من فريق متوسط إلى بطل للدوري الإيطالي مرتين، وفائز بكأس الاتحاد الأوروبي، ليصبح أيقونة خالدة في تاريخ المدينة والكرة العالمية.

وأشارت قناة تيلى موندو الإسبانية على موقعها الإلكترونى إلى أنه اليوم بعد 4 عقود يجد محمد صلاح نفسه فى موقف مشابه ، فبعد مسيرة حافلة مع ليفربول حقق خلالها كل الألقاب الممكنة ، قرر النجم المصرى خوض تحد جديد مع ناد ليس ضمن الثلاثة الكبار فى تركيا ، بل هو رابع أشهر الأندية هناك، طرابزون سبور، الذي يقع في مدينة طرابزون المطلة على البحر الأسود، يمتلك تاريخًا عريقًا لكنه افتقد للوهج في العقود الأخيرة.

ما أوجه التشابه بين الجانبين

الإنتقال إلى ناد غير متوقع: كما فاجأ مارادونا الجميع باختياره نابولى ، فاجأ صلاح العالم باختياره طرابزون سبور، متجاوزًا عروضًا من أندية أكبر وأكثر شهرة.

حلم القيادة التاريخية: لم يكن نابولي قد فاز بالدوري الإيطالي قط قبل مجيء مارادونا، وحقق معه أول لقبين في تاريخه. أما طرابزون سبور، فقد حقق 7 ألقاب محلية لكن آخرها كان في 2021-2022، أي أن النادي عطش للألقاب، ويراهن على صلاح لاستعادة أمجاده.

العبقرية  الفردية والكاريزما: كل من مارادونا وصلاح يمتلكان شخصية كاريزمية وقدرة استثنائية على تحمل المسؤولية وقيادة الفرق في اللحظات الحاسمة، وفقا لصحيفة ميليت التركية.

التأثير الجماهيرى : استقبال مارادونا فى نابولى كان أسطوريا وكذلك كان استقبال صلاح فى طرابزون حيث احتشد 40 ألف مشجع فى ملعب بابارا بارك لترحيبه فى مشهد يليق بالأساطير.

فارق بسيط: بينما كان مارادونا في الـ24 من عمره وقت انتقاله إلى نابولي، يبلغ صلاح الآن 34 عامًا، مما يعني أن التحدي مختلف، لكن خبرة صلاح الطويلة في الملاعب الأوروبية قد تعوض فارق السن.

موجة حر قياسية تضرب أوروبا.. حرائق وانهيار كهرباء وتحذيرات صحية 

تشهد أوروبا موجة حرّ عنيفة تجاوزت فيها درجات الحرارة 40 درجة مئوية في عدة دول، مسجلةً أرقامًا قياسية جديدة، وأشعلت حرائق غابات، وعرقلت قطاعات الطاقة والنقل، وأثارت تحذيرات صحية عاجلة. 

إنذار صحى فى إيطاليا

في إيطاليا، رُفعت 27 مدينة كبرى إلى أعلى مستوى إنذار صحي، مع دعوة السكان والسياح لتجنب الشمس وقت الذروة، وشرب الماء بكثرة، كما تم تعديل ساعات عمل المعالم السياحية كالكولوسيوم، وتركيب مراوح تبريد ونقاط إسعاف إضافية. 

جفاف حاد فى النمسا

أما النمسا، فسجّلت 41.2 درجة مئوية في بلدة باد دويتش-ألتنبورج، وهو أعلى معدل حراري في تاريخها، بالتزامن مع جفاف حادّ بلغ نقص الأمطار فيه 27% عن المعدل الطبيعي، وبعض المناطق الشرقية لم تتلقَّ سوى نصف ما كانت تتلقاه من أمطار. 

انخفاض منسوب الدانوب فى المجر

في المجر، أدى انخفاض منسوب نهر الدانوب إلى خفض إنتاج محطة “باكس” النووية إلى 10% من طاقتها، ما اضطر الحكومة لفرض ترشيد كهربائي إلزامي على المصانع والمنازل، ومنع قطارات الشحن من الحركة بين الخامسة والعاشرة مساءً، وإطفاء إضاءة المعالم السياحية في بودابست. كما سُجّلت أعلى حرارة ليلية في تاريخ العاصمة (28 درجة مئوية).

انخفاض منسوب الراين فى ألمانيا

وفي ألمانيا، أثار انخفاض منسوب نهر الراين قلقًا بشأن الملاحة النهرية وسلاسل التوريد، ودعت منظمات بيئية لتعزيز مقاومة الأنهار للجفاف وتقليل سحب المياه. 

حرائق مدمرة فى فرنسا واليونان

في جنوب شرق فرنسا، سيطر رجال الإطفاء على حريق هائل في إقليم “فار” أتى على 60 كيلومترًا مربعًا، لكن الرياح القوية والجفاف يبقيان المنطقة في حالة تأهب قصوى.

أما في البلقان، فاندلعت حرائق قرب بلجراد وكرالييفو بصربيا، بينما لجأ السياح في كرواتيا إلى الظل هربًا من الحرّ على ساحل الأدرياتيكي. 

ويحذّر العلماء من أن هذه الظواهر ستتزايد تكرارًا وحدّة مع استمرار الاحترار المناخي، ما يكشف هشاشة البنى التحتية والسياحية والصحية الأوروبية أمام الطقس المتطرف.

مقالات ذات صلة