النشرة الرياضية الصباحية الأولي ليوم الإثنين 2025/9/29 بالكنانة نيوز

بقلم د. نجلاء كثير
صباح الخير الساده المتابعين بشغف لاخبار الرياضة
تقدم لكم الكنانة نيوز النشره الرياضيه الاولى لهذا الصباح والتى تتضمن اهم اخبار الرياضه اليوم على الصعيد المحلى والعالمى
ونبدا الجوله الصباحيه
الخبر الاول
عمالقة الدوري الإنجليزي يتزاحمون على ضم نجم ريال مدريد
أشعلت تقارير صحفية سوق الانتقالات مبكرا بعدما كشفت عن اهتمام من كبار أندية الدوري الإنجليزي الممتاز بالتعاقد مع النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور جناح ريال مدريد الإسباني.
ويأتي هذا التحرك في ظل حالة من الغموض تسيطر على مستقبل اللاعب مع ناديه الملكي حيث يمتد عقده الحالي حتى صيف 2027 إلا أن مفاوضات التجديد لم تصل إلى نتيجة حاسمة حتى الآن.
ودخل فينيسيوس جونيور على رادار أندية السعودية التي حرصت على التعاقد معه وكانت مستعدة لدفع مبلغ ضخم قبل فترة قصيرة كما ارتبط باريس سان جيرمان بضمه.
ووفقا لشبكة “ديفينسا سنترال” الإسبانية فإنه يبدو أن هناك العديد من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز قد انضمت لسباق التعاقد مع فينيسيوس جونيور حيث تتابع أندية مثل مانشستر سيتي وتشيلسي وليفربول وأرسنال عن قرب موقف اللاعب البرازيلي الدولي الذي لم يوقع بعد على عقد جديد مع ريال مدريد.
ويخوض ريال مدريد وفينيسيوس جونيور مفاوضات منذ فترة طويلة لكنهما لم يتوصلا لاتفاق بسبب مطالب فينيسيوس المتعلقة بالراتب.
وقد يكون الانتقال إلى الدوري الإنجليزي جذابا لنجم ريال مدريد خاصة مع قدرة الأندية الإنجليزية على تحمل الراتب الذي يطمح له فينيسيوس جونيور.
الخبر الثانى
ديربي القاهرة”.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة الأهلي والزمالك في قمة الدوري المصري
تترقب جماهير الكرة المصرية مباراة قمة الدوري التي تجمع فريقي الأهلي والزمالك على استاد “القاهرة” ضمن منافسات الجولة التاسعة من بطولة الدوري الممتاز.
يدخل الزمالك المباراة متصدرا جدول الترتيب برصيد 17 نقطة بعد الفوز في 5 مباريات والتعادل في اثنين وخسارة واحدة، في المقابل يحتل الأهلي المركز الثامن برصيد 12 نقطة بعد الفوز في 3 مباريات والتعادل في مثلها وخسارة واحدة.
ومن المقرر أن يقود مباراة الأهلي والزمالك طاقم تحكيم إسباني بقيادة سيزار سوتو يعاونه إيفان ماسو غراندو وأنطونيو مورينو، حكم رابع أليخاندرو رويز، ويتواجد في عرفة الفار خوسيه مونتير وحكم مساعد فيديو ماريو لوبيز.
وتنطلق القمة النارية في تمام الساعة 8 مساء بتوقيت مصر والسعودية، وتنقل عبر قناة أون سبورت 1-2 ويعلق عليها الثنائي بلال علام وأيمن الكاشف.
تجدر الإشارة إلى أن أخر مباراة بين الفريقين لم تقم بسبب انسحاب النادي الأهلي وتم اعتبار الزمالك منتصرا.
الخبر الثالث
روني ورونالدو.. دعوة لمواجهة ملاكمة استعراضية بين أسطورتين
أثارت دعوة لنزال ملاكمة بين نجمي كرة القدم الشهيرين كريستيانو رونالدو لاعب النصر السعودي حاليا، وواين روني أسطورة مانشستر يونايتد اهتمام وسائل الإعلام والجماهير.
روني ورونالدو سبق أن تشاركا في مانشستر يونايتد وحققا نجاحات كبيرة مع الشياطين الحمر، لكن فكرة مواجهتهما في حلبة الملاكمة تبدو جديدة وغير تقليدية.
المدرب الأمريكي وثقل الملاكمة السابق، مالك سكوت، كان وراء هذه الدعوة، واصفا المواجهة بأنها ستكون حدثا عالميا غير مسبوق.
وأوضح سكوت في تصريحاته الصحفية أن هذه المباراة الاستعراضية ستجذب ملايين المشاهدين حول العالم وستمنح دفعة قوية لرياضة الملاكمة، خصوصا بعد النجاح الكبير للنزالات الاستعراضية بين النجوم والمشاهير مؤخرا.
وأضاف سكوت: “أي وقت تحظى فيه الملاكمة بمزيد من الاهتمام فهو أمر جيد. مواجهة رونالدو وروني ستكون كرنفالا عالميا يحقق أرقاما قياسية في المشاهدة.”
ورغم أن رونالدو لم يسبق له الدخول إلى حلبة الملاكمة، إلا أن روني معروف بشغفه بهذه الرياضة، حيث سبق أن احتفل بأحد أهدافه بحركة مستوحاة من الملاكمة قبل اعتزاله.
كما أشارت تقارير سابقة إلى رغبة الحارس السابق بادي كيني في مواجهة روني داخل الحلبة.
الخبر الرابع
بعد تتويجه بالكرة الذهبية.. ديمبيلي يختار قطر لعلاج يُعيد له تألقه
يسابق نجم باريس سان جيرمان ومنتخب فرنسا عثمان ديمبيلي الزمن للتعافي من إصابته في عضلة الفخذ اليسرى التي أبعدته عن الملاعب منذ بداية الموسم الحالي.
وكان اللاعب قد تعرض للإصابة خلال مباراة فرنسا ضد أوكرانيا في سبتمبر الماضي، ضمن تصفيات كأس العالم 2026.
وأعلن نادي باريس سان جيرمان أن ديمبيلي سيتوجّه إلى الدوحة لاستكمال برنامجه العلاجي في مركز “أسبتار” الطبي المتخصص، مستفيدًا من مرافقه الحديثة وخبراته في إعادة التأهيل. وشدّد النادي على أن هذه الخطوة تأتي كجزء من خطة علاجية مُخطَّط لها مسبقًا، وليست مؤشرًا على أي تأخّر أو مضاعفات في مسار تعافيه.
ومن المتوقّع أن يعود اللاعب البالغ من العمر 28 عامًا إلى التدريبات الجماعية، بل ويخوض المباريات الرسمية، مع عودة المنافسات بعد انتهاء فترة التوقف الدولي في أكتوبر المقبل.
وتأتي هذه الإصابة في وقتٍ حساس، إذ تزامنت مع تتويج ديمبيلي بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم لعام 2025، ليغيب بالتالي عن مواجهة فريقه المرتقبة ضد برشلونة في دوري أبطال أوروبا.
انضم ديمبيلي إلى باريس سان جيرمان صيف 2023 قادمًا من برشلونة مقابل 50 مليون يورو، ونجح منذ ذلك الحين في تسجيل 43 هدفًا في 99 مباراة بجميع البطولات.
كما كان عنصرًا محوريًّا في تتويج الفريق هذا العام بخمسة ألقاب كبرى: الدوري الفرنسي، كأس فرنسا، السوبر الفرنسي، دوري أبطال أوروبا، والسوبر الأوروبي، إضافة إلى الميدالية الفضية في كأس العالم للأندية.
وبهذا التتويج، يصبح ديمبيلي سادس لاعب فرنسي في التاريخ يفوز بالكرة الذهبية، بعد ريموند كوبا، ميشيل بلاتيني، جان بيير بابان، زين الدين زيدان، وكريم بنزيما، متفوقًا في الترتيب النهائي على نجوم كبار مثل لامين جمال، فيتينيا، محمد صلاح، وأشرف حكيمي.
وتشمل مسيرة ديمبيلي محطات في أندية رين، بوروسيا دورتموند، وبرشلونة، حيث سجّل 12 هدفًا مع رين في 29 مباراة، و10 أهداف مع دورتموند في 50 مباراة، و40 هدفًا مع برشلونة في 185 مباراة.
ورغم معاناته المتكررة من الإصابات، تُوّج مع برشلونة بثلاثة ألقاب في الدوري الإسباني واثنين في كأس الملك، ومع دورتموند بكأس ألمانيا، كما كان جزءًا من المنتخب الفرنسي البطل في كأس العالم 2018.
الخبر الخامس
إثارة نصف النهائي تمهد لمواجهات نارية في نهائيات دوري المقاتلين المحترفين
أسدل الستار على منافسات الدور نصف النهائي من بطولة دوري المقاتلين المحترفين للفنون القتالية المختلطة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أمس الأحد في الرياض.
وبذلك، تحددت النزالات النهائية المقررة في مدينة الخبر يوم 5 ديسمبر المقبل.
وشهدت الجولة نصف النهائية لحظات استثنائية، أبرزها فوز الكويتي محمد الأقرع على المصري أيمن جلال بالضربة القاضية خلال عشر ثوان فقط، ليحجز بطاقة التأهل إلى النهائي حيث سيلاقي المغربي بدر الدين دياني الذي تفوق بدوره على الإيراني أمير فضلي بقرار الحكام.
وفي نزالات أخرى، تخطى الجزائري يانيس غاموري الأردني عز الدين درباني بقرار الحكام، فيما حجز المغربي صلاح الدين حاملي مقعده في النهائي على حساب الجزائري سهيل ثائري ليواجه العراقي محمد فهمي، الذي فجر المفاجأة الأكبر بإقصاء حامل اللقب الإيراني محسن صيفي بالضربة القاضية في الجولة الأولى.
كما تغلب المصري إسلام يوسف على المغربي خافيير العلوي ليواجه الأردني نورس أبزاخ، الذي بدوره تأهل على حساب الجزائري مختار بن قاسي.
وفي نزال آخر، واصل المصري إسلام رضا تألقه بفوزه على المغربي طه بن داود وتأهله إلى النهائي.
وأثبت المقاتل السعودي مالك باسهل علو كعبه بمواصلة سلسلة انتصاراته، بعدما أخضع المصري أحمد مصطفى في نزال مثير، ليحقق فوزه الاحترافي الثاني.
كما تم الإعلان عن محطة فارقة في تاريخ البطولة، حيث ستشهد الأمسية مشاركة المقاتلة السعودية هتان السيف في أول نزال احترافي لها، إضافة إلى ظهور إيثار حيان في نزال استعراضي يمهد لانطلاق مسيرتها المقبلة.
الخبر السادس
رحيل بطلة العالم في الملاكمة 3 مرات عن عمر 46 عاما
توفيت الملاكمة الروسية إيرينا سينيتسكايا الحاصلة على لقب بطلة العالم ثلاث مرات عن عمر ناهز 46 عاما، حسب الاتحاد الروسي للملاكمة عبر قناته في “تلغرام”.
ولم يتم الكشف عن سبب الوفاة حتى الآن، فيما عبر الاتحاد عن خالص تعازيه لأسرة البطلة الراحلة، مؤكدا أن رحيلها يعد خسارة كبيرة لرياضة الملاكمة النسائية.
ووصفت سينيتسكايا بأنها “الأكثر تتويجا في تاريخ الملاكمة النسائية الروسية”، إذ فازت بثلاث بطولات عالمية بينها ذهبيتان في فئة 67 كغ وذهبية بطولة العالم عام 2009 في وزن 75 كغ وفضية بطولة العالم 2011 في فئة +81 كغ، وخمس بطولات أوروبية منها أربعة ألقاب متتالية في وزن 66 كغ، إلى جانب 11 لقبا محليا في روسيا.
كما حصلت على لقب “ماستر الرياضة المكرم”، وهو من أرفع الأوسمة الرياضية في روسيا.
يذكر أنه في وقت سابق، توفي أيضا بطل أوروبا مرتين مع المنتخب السوفيتي في الملاكمة فيكتور أغييف عن عمر 84 عاما.
الخبر السابع
منظمة المصارعة العالمية تثير غضبا إسرائيليا بسبب تنظيم “الغزو” في يوم ذكرى “طوفان الأقصى” المقبلة
أثارت منظمة المصارعة العالمية (WWE)، وهي شركة أمريكية تنتج عروض المصارعة الاحترافية الفائقة الشعبية في العالم، ضجة في إسرائيل بعدما أعلنت عن حدث سيقام في 7 أكتوبر اسمه “الغزو”.
وفي يوم الحدث، سيتم إحياء الذكرى السنوية الثانية لعملية “طوفان الأقصى” التي نفذتها “حماس” ضد إسرائيل.
وكانت ردود فعل بعض المتصفحين غاضبة. وقال أحدهم: “إما أن هذا قرار مبني على الجهل والصدفة فيما يخص الاسم والتاريخ، أو أنه متعمد وخبيث. أنتم تعلمون جيدا ما حدث في 7 أكتوبر 2023. فأي من الاثنين هو الحال؟”
وحدث “الغزو” (Invasion) في WWE هو جزء من قصة شهيرة من عام 2001 كانت تحكي عن غزو من قبل مصارعي WCW وECW الذين اتحدوا معا تحت راية مجموعة تسمى “The Alliance”، وحاولوا “إسقاط” منظمة WWE. ويعتبر هذا أحد أكبر وأشهر القصص في تاريخ المصارعة الاحترافية.
والآن، تعيد WWE العلامة التجارية “Invasion” لحدث خاص، حيث سيواجه مصارعو NXT مصارعي TNA، في شكل معارك جماعية.
الخبر الثامن
بسبب والدة عثمان ديمبلي.. الرئيس الفرنسي السابق يتعرض لموقف محرج
تعرض الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي لموقف محرج اثناء حضوره مباراة فريق باريس سان جيرمان وضيفه أوكسير (2-0) في الدوري “ليغ 1″، بسبب والد عثمان ديمبلي الفائز بالكرة الذهبية.
وكرم فريق باريس سان جيرمان قبل المباراة، نجمه عثمان ديمبلي بمناسبة تتويجه بجائزة الكرة الذهبية لسنة 2025
وقال الصحفي غاي سيتروكس من اتحاد الصحفيين الرياضيين، إنه عندما كان حاضرا في الممر المؤدي لغرف الملابس، لملعب حديقة الأمراء: “شاهدت الشخص من ظهره وعرفت أنه نيكولا ساركوزي وأبلغت زميلتي ماسيري كوريا”.
وحسب الصحفي سلم الرئيس الفرنسي السابق عليهم وابتعد قليلا قبل أن يعود نحو صحفية من التلفزيون السنغالي صافحها وقال لها: “يجب أن تكوني فخورة به”، معتقدا أنها فاطمة والدة عثمان ديمبيلي.
وأضاف نيكولا ساركوزي: “قد ربيتيه جيدا، شاهدت الحفل الاثنين الماضي وكنت معه”.
ابتسمت الصحفية وردت على الرئيس دون أن تخبره بكونها ليست والدة النجم الفرنسي وقالت: “لقد كنا معه”.
ويعد الرئيس السابق نيكولا ساركوزي من المشجعين الأوفياء لنادي باريس سان جيرمان وصديقا لرئيس الفريق القطري ناصر الخليفي.
يذكر أن عثمان ديمبلي جناح فريق باريس سان جيرمان توج بجائزة الكرة الذهبية على حساب النجم الإسباني الشاب لامين جمال جناح فريق برشلونة، وبفارق كبير بلغ 321 صوتا


