الفن و السوشيال ميديا

عبلة كامل اختارت النجومية بلا أضواء

كتب وجدي نعمان

في مثل هذا اليوم 17 سبتمبر عام 1960 – ميلاد الفنانة عبلة كامل، وكان أول أعمالها مشاركتها في مونودراما «نوبة صحيان»، ثم عملت مع الفنان محمد صبحي في مسرحية وجهة نظر تلتها بمسرحيات عديدة مع لينين الرملي، ارتدت الحجاب في عام 2005، لكنها استمرت ولم تتوقف عن التمثيل إلا أن نشاطها الفني قل وأصبح ظهورها في الغالب بالمسلسلات التلفزيونية، ومن أبرز أعمالها دورها في مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” في دورة “فاطمة”، وأفلام عديدة أخرى مثل “خالتي فرنسان” و”اللمبي” و”عودة الندلة”.

الفنانة المصرية عبلة كامل

معلومات عن عبلة كامل

  • الاسم الكامل: عبلة كامل محمد عفيفي.

  • الاسم الفني: عبلة كامل.

  • تاريخ الميلاد: 17 سبتمبر عام 1960.

  • عمرها في عام 2021: 61 عام.

  • البرج الفلكي: برج العذراء.

  • محل الميلاد: مركز إيتاي البارود بالبحيرة.

  • الجنسية: مصرية.

  • الديانة: مسلمة.

  • المهنة: ممثلة.

  • الحالة الاجتماعية: منفصلة.

  • اسم الزوج الأول: أحمد كمال.

  • اسم الزوج الثاني: محمود الجندي.

  • عدد الأبناء: 2.

  • أسماء الأبناء: زينب وفاطمة.

  • بداية المشوار الفني: بدأت في عام 1985.

  • سنوات النشاط: منذ عام 1985 حتى الآن.

كيف صار غياب عبلة كامل "أوضح" من حضورها؟ | اندبندنت عربية

قصة حياة عبلة كامل

فاطمة كشري في لن أعيش في جلباب أبي، هي جليلة في حديث الصباح والمساء، هي خالتي فرنسا، هي عسلية في فيلم كلم ماما، وأخيراً هي الحاجة نصرة في سلسال الدم، إنها الفنانة القديرة الجميلة عبلة كامل صاحبة الوجه البشوش وخفة الظل والأدوار المتألقة، ولدت عبلة كامل في السابع عشر من شهر سبتمبر وذلك في عام 1960 ولذلك فهي تبلغ من العمر 61 عام وبرجها الفلكي هو برج العذراء، اسمها الكامل هو عبلة كامل محمد عفيفي وهي من مواليد قرية نكلا العنب مركز إيتاي البارود بمحافظة البحيرة. 

درست عبلة كامل في كلية الآداب وتخرجت من قسم المكتبات وذلك في عام 1984، وفي عام 1985 شاركت مع المخرج الكبير يوسف شاهين في فيلم “وداعاً بونابرت”، كانت بدايتها على مسرح الطليعة وقدمت مع محمد صبحي المسرحية الشهيرة “وجهة نظر” والتي حققت نجاحاً كبيراً، تزوجت عبلة كامل من الفنان المصري أحمد كمال ورزقت بابنتيها زينب وفاطمة ثم انفصلت عنه وتزوجت من الفنان الراحل محمود الجندي وانفصلت عنه أيضاً.

ديانة عبلة كامل مسلمة أم مسيحية

 

أثارت الفنانة المصرية عبلة كامل بعض الجدل بسبب ديانتها وذلك بسبب ظن البعض أنها تحمل الديانة المسيحية وأن عائلتها مسيحية أيضاً، ولكن تفاجأ الجمهور عندما تأكدت الأخبار أنها ولدت في أسرة مسلمة أباً عن جد، فوالدها هو كامل محمد عفيفي ولذلك فهي مسلمة، كذلك قررت عبلة كامل أن ترتدي الحجاب في عام 2005 ولم تخلعه منذ ذلك الوقت وتقدم أعمالها الفنية وهي ترتديه فهي لم تعتزل الفن. 

عيد ميلاد الفنانة عبلة كامل… الأسطورة اللي كسرت قواعد السينما بطريقتها في 2002 كل الوسط الفني كان مقتنع إن عبلة كامل داخلة فيلم نهايته محتومة… ممثل مغمور قدّام عادل إمام وهنيدي وأحمد

عبلة كامل ومحمود الجندي

تزوجت الفنانة عبلة كامل من الفنان الراحل محمود الجندي وذلك في عام 2003، حيث قدمت معه دور زوجته في مسلسل “حديث الصباح والمساء” ومن هنا نشأت العلاقة بينهما وقد روى محمود الجندي قصة زواجهما فقال: “بعد وفاة زوجتي كنت محتاج واحدة تاخد بالها مني، وأعجبت بعبلة لإنسانيتها وإنها شبه الستات المصرية وزيي من الفلاحين وعندها طباعنا وأخلاقنا والقيم اللي اتربينا عليها واتجوزنا بعد ما اتفقنا على إننا نراعي ربنا في بعض”.

ولكن بعد عامان من الزواج المستقر قرر الثنائي الانفصال وذلك في عام 2005، وقد صرح الفنان محمود الجندي عن سبب الانفصال فقال: “كنت بدور عليها في بعض الأوقات مش بلاقيها موجودة وكمان هي ليها بطولات ونجومية أكتر مني وده أثر فيا أوي، وخاصةً لما حسيت إنهم بيختاروني معاها في الأدوار مجاملة لها وده لا يصح لأني راجل بحترم موهبتي ونفسي وده أثر على علاقتنا، لحد ما اتفقنا على الانفصال بناءً على رغبتها وكان اتفاقنا إننا نخرج بالمعروف لو مرتحناش”، وانفصل الثنائي ولم ترزق عبلة كامل بأطفال منه ولم تتزوج مرة أخرى.

عبلة كامل وأحمد كمال

ارتبطت الفنانة المصرية عبلة كامل بالفنان أحمد كمال من خلال عملها معه على خشبة المسرح، نشأت قصة حب بينهما وتمت خطبتها في عام 1979 وبعد أن أنهت دراستها تم الزواج ورزقت في عام 1986 بابنتيها التوأم فاطمة وزينب، بدأت عبلة كامل تشتهر من خلال عملها في السينما والتلفزيون والمسرح ولكن ظل أحمد كمال يقدم أعمالاً مسرحية واختلفت الأمور بينهما وحدث الانفصال.

وفي أحد اللقاءات مع الفنان أحمد كمال صرح عن سبب انفصاله عنها فقال: “أنا وعبلة بدأنا مع بعض، بس رحلتها كان إيقاعها أو ظروفها مشيت أسرع في الشغل وأنا كنت بتاع مسرح أساساً، لكن نجوميتها مكنتش هي السبب في انفصالنا”.

عبلة كامل تعتزل التمثيل.. جمال العدل يؤكد وطليقها أحمد كمال ينفي | مجلة سيدتي

عبلة كامل في لن أعيش في جلباب أبي

قدمت الفنانة القديرة عبلة كامل دور من أشهر وأبرز أعمالها الفنية في التلفزيون المصري وهو مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” وهو من أنجح ما قدمت الدراما المصرية، تم عرض المسلسل في عام 1996 وقدمت عبلة كامل دور فاطمة كشري زوجة الحاج عبد الغفور البرعي والذي يقدم دوره الفنان القدير الراحل نور الشريف، كانت تجسد دور زوجته وشريكة كفاحه وأم لخمسة أبناء واستطاعت أن تقدم دور الزوجة والأم بمنتهى الدقة والجدارة

رغم أن عبلة كامل لم تكن أول فنانة يتم ترشيحها لهذا الدور لأنه قد وقع الاختيار على النجمة يسرا في البداية ثم رأى السيناريست مصطفى محرم أنها لن تتناسب مع البيئة الشعبية، ثم ترشحت للدور الفنانة الراحلة معالي زايد ولكن وقع الاختيار الأخير على عبلة كامل والتي جسدت دور من أفضل ما قدمت على الشاشة واشتهرت كثيراً من خلاله، ورغم أن فارق السن بينها وبين الفنانات اللاتي قدمن دور بناتها لم يكن كبيراً إلا أنها استطاعت بموهبتها وقدراتها الجبارة أن تثبت أنها أماً لهم وكأنه حقيقة، شارك في بطولة المسلسل الفنان نور الشريف، محمد رياض، عبد الرحمن أبو زهرة، منال سلامة، حنان ترك، ناهد رشدي، مصطفى متولي وغيرهم، وهو من إخراج أحمد توفيق.

عبلة كامل والسرطان

انتشرت في الآونة الأخيرة أخبار عن إصابة الفنانة عبلة كامل بمرض السرطان، وما أكد ذلك أنه ظهر عبر صفحتها الخاصة على أحد مواقع التواصل الاجتماعي ولكنها نفت هذه الأخبار وأكدت أنها لا تمتلك أي حسابات على السوشيال ميديا، وجاء الرد من الكاتب بلال فضل الذي طمأن الجمهور على صحتها وأنها في حالة صحية جيدة، وكتب عبر حسابه الشخصي على موقع فيسبوك رسالة موجهة من الفنانة عبلة كامل وقال: “الفنانة الكبيرة عبلة كامل طلبت مني أنشر الرسالة دي لعلها توصل لمروجي شائعة مرضها، وقالت: عيب والله العظيم عيب، لو الناس مش هتتقي ربنا وتخاف منه في وقت زي ده هتخاف منه امتى؟!، وإيه اللي هيستفيده إنسان من إنه يقلق حياة الناس بكلام كدب، أنا معنديش أي حسابات على السوشيال ميديا ولا بتابع ولا بنشر حاجة ولا بهتم بده، والحساب اللي عملاه واحدة بتدعي إنها بنتي ولكنها ملهاش أي علاقة ببناتي فاطمة وزينب”.

كما أضاف الفنان أحمد كمال زوج الفنانة عبلة كامل الأول ووالد ابنتيها كاتبا عبر حسابه الشخصي على موقع فيسبوك قائلاً: “الفنانة عبلة كامل بصحة جيدة، وما تردد عن حالتها الصحية اليوم هو كذب وخداع ورغبة في تحقيق مكاسب رخيصة على حساب فنانة كبيرة”.

تبقى عبلة كامل واحدة من أهم الفنانات اللواتي تركن بصمة خاصة في الدراما والسينما العربية، بموهبة استطاعت أن تصل إلى قلوب الناس ببساطة وصدق نادرين. فهي فنانة مختلفة، رسمت الضحكة والحزن في

البداية الفنية لعبلة كامل

بدأت الفنانة المصرية القديرة عبلة كامل مسيرتها الفنية من خلال مسرح الطليعة وكان أول أدوارها في فيلم “وداعاً بونابرت” وذلك في عام 1985، كما قدمت دور السكرتيرة في مسلسل “الشهد والدموع” في نفس العام 1985، توالت أعمالها الفنية فقدمت دور متميز في مسرحية “وجهة نظر” مع الفنان القدير محمد صبحي وذلك في عام 1989، كما شاركت في المسلسل الشهير “ليالي الحلمية”.

تألقت في العديد من الأدوار وشاركت كبار النجوم أمثال أحمد زكي، محمود ياسين، نور الشريف، رياض الخولي وغيرهم، قدمت أبرز أدوارها في مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي”، كذلك اشتهرت بدور فرنسا في فيلم “اللمبي”، فيلم “خالتي فرنسا”، كما تألقت في مسلسل “سلسال الدم” والذي تم عرضه على خمسة أجزاء متتالية، وآخر أعمالها الفنية هو الجزء الخامس من “سلسال الدم” عام 2018، كما شاركت في فيلم “الفارس والأميرة” وهو أداء صوتي في عام 2020.

و بدأت عبلة أولى خطواتها في التمثيل في أثناء دراستها الجامعية، إذ كانت تشارك في مسابقات المسرح العام وتحظى بالمراكز الأولى فيها. وقدَّمت بعد تخرُّجها عرض “مونودراما” (فن مسرحي يعتمد على ممثل واحد فقط) في مسرح الطليعة وسط القاهرة، وكان بين الحضور المخرج الشهير يوسف شاهين الذي أُعجب بأدائها وعرض عليها دورا في فيلمه “وداعا بونابرت” فكان أول لقاء لها مع الجمهور في عام 1985.

المصدر: حساب @i_sawy على إكس https://x.com/i_sawy/status/1856102454766498198?s=20عبلة كامل بدور “ليلى” في فيلم “وداعا بونابرت” (مواقع التواصل)

وظهرت على الشاشة الصغيرة أول مرة في العام نفسه بشخصية “عفاف” في الجزء الثاني لمسلسل “الشهد والدموع”، ثم في سلسلة الدراما التلفزيونية الشهيرة “ليالي الحلمية” عام 1987 التي تناولت التاريخ المصري الحديث منذ عصر الملك فاروق حتى مطلع التسعينيات، وأدَّت فيها دور “رقية” طوال خمسة أجزاء استمرت حتى عام 1995.

برز انتقاؤها الدقيق للأدوار المركبة والمتنوعة منذ أعمالها الأولى، إذ تركت معظم الشخصيات التي أدت دورها أثرا في تاريخ الدراما المصرية. وأكسبها مظهرها الطبيعي الخالي من مساحيق التجميل وترجيحها للأداء العفوي شعبية مضافة حينئذ.

أبرز أدوارها

استمرت شعبيتها بالنمو ولا سيما بعد بطولتها الأولى في مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” عام 1996 إلى جانب الممثل الشهير نور الشريف، وجسَّدت فيه دور “فاطمة” بائعة الكشري المتواضعة التي يتزوجها عبد الغفور البرعي، وتدعمه في الوصول إلى القمة.

وأشاد المشاهدون حينئذ بأدائها العفوي والواقعي لدور الزوجة والأم المصرية البسيطة. وتجاوز نجاح المسلسل الحدود المحلية، وترك بصمته على مستوى الدراما العربية كافة.

epa01632852 Egyptian actress Abla Kamel (L) and Syrian actor Gamal Solaiman (R) pose for photographers during the celebration of the start of shooting the new TV series 'Afrah Iblis' in Cairo, Egypt, 11 February 2009. The series is written by Mohamed Safaa Amer and directed by Samy Mohamed Ali. EPA/MOHAMED OMARعبلة كامل في مسلسل “أفراح إبليس” عام 2009 (الأوروبية)

وفي عام 1997، ظهرت للجمهور بدور “شكران” وهي سيدة من سيدات القصر في مسلسل “هوانم غاردن سيتي”. ثم التقت في العام نفسه مع نور الشريف مجددا في بطولة مسلسل الخليفة العباسي “هارون الرشيد”. وبلغت ذروة جماهيريتها في بداية الألفية الجديدة مع مسلسلات “حديث الصباح والمساء” و”أين قلبي؟” و”عفاريت السيّالة”.

وجسَّدت في عام 2005 دور “ريّا” رئيسة العصابة والأم القاسية في مسلسل “ريّا وسكينة” في نقيض تام لدورها الأشهر “فاطمة كشري” الأم والمربية الصالحة.

وكانت ممثلات قد جسَّدن دور “ريّا” قبلها في السينما والمسرح، لكنَّ أداءها هي والممثلة سمية الخشاب ترك بصمته، وارتبط في ذهن المشاهد مع الشخصيتين التاريخيتين ارتباطا وثيقا.

قلَّ ظهورها في الفترة التالية التي تزامنت مع ارتدائها الحجاب عام 2005، مما أدى إلى ظهور شائعات عن اعتزالها الفن، لكنها شاركت خلال السنوات التالية في عدد من الأعمال أبرزها مسلسل “حق مشروع” مع الممثل حسين فهمي، ومسلسل “أفراح إبليس” مع الممثل السوري جمال سليمان.

وصولا إلى آخر ظهور تلفزيوني لها في مسلسل “سلسال الدم” الذي عُرض عام 2013 واستمر خمسة أجزاء، وأدَّت فيه دور “نصرة” حتى عام 2018.

فاتن حمامه و محمد منير و عبلة كاملو سيمون و حنانيوسف في مشهد من فيلم يوم حلو و يوم مرالثالثة من اليسار عبلة كامل بجوار فاتن حمامة في مشهد من فيلم “يوم مُر ويوم حلو” (خيري بشارة على فيسبوك)

في السينما

اتسمت مسيرتها السينمائية بنجاح مماثل، وبدأت بتركيز على التراجيديا، كدورها في فيلم “هيستيريا” عام 1988، وفي “يوم مُر ويوم حلو” من بطولة فاتن حمامة وعُرض في العام نفسه.

كما جسَّدت شخصية زوجة الرئيس جمال عبد الناصر “تحية كاظم” في الفيلم الذي حمل اسمه ووثَّق حياته في 1998.

ولم تغب عبلة عن الكوميديا التي رافقت جيل السينما المصرية الجديد، فشاركت مع محمد سعد في الفيلم الشهير “اللمبي”، وكانت “فرنسا” في فيلم “خالتي فرنسا” الذي عُرض في 2004 إلى جانب منى زكي. كما شاركت تامر حسني في بطولته السينمائية الأولى “سيد العاطفي” عام 2005.

البحث عن نيمو

شاركت عام 2003 في النسخة العربية المدبلجة باللهجة المصرية لفيلم الرسوم المتحركة “البحث عن نيمو” من إنتاج بيكسار وتوزيع ديزني، وأدَّت صوت السمكة “دوري” التي تعاني فقدانا مؤقتا للذاكرة، وتنطلق مع والد نيمو “مرهف” في مغامرة البحث عن ابنه واستعادته إلى المحيط بعد أن وقع في شبكة أحد الغواصين.

ونال أداؤها إشادة واسعة بسبب اعتماد الروح الكوميدية للعمل على “دوري” بشكل كبير.

Finding Nemo (2003) Albert Brooks and Ellen DeGeneres in Finding Nemo (2003) credit : © 2003 - Buena Vista Picturesمشهد من “البحث عن نيمو” وأدّت فيه عبلة كامل صوت السمكة الزرقاء “دوري” (بوينا فيستا بيكتشرز)

تجنب الأضواء

مع شهرتها الواسعة، كانت عبلة نادرة الظهور إعلاميا، إذ فضّلت منذ بدء مسيرتها الحفاظ على دائرة اجتماعية مغلقة بعيدة عن الأضواء، فلا يوجد لها سوى مقابلة مطولة واحدة أجرتها بعد نجاح “لن أعيش في جلباب أبي” مع المذيع عماد أديب، وبعض التقارير القصيرة جدا. وعبَّرت في إحدى المرات عن سبب ذلك قائلة إنها لا تجيد “لعب (دور) عبلة كامل”.

تناول عدد من الصفحات والمواقع الإخبارية في عام 2025  شائعات عن تعرُّضها لوعكة صحية، مصحوبة بصور مفبرَكة تُظهرها داخل أحد المستشفيات، ممّا دعاها إلى النفي وتأكيد تجاوزها مرحلة المرض بعد إجرائها عددا من العمليات.

Abla Kamel | عبلة كامل‎ (@a_kofficiall) • Instagram photos and videos

كما أثارت أنباء عن إدراجها في قائمة علاج الفنانين على نفقة الدولة جدلا واسعا بشأن حقها في الدعم، لكنَّ أسرتها نفت الأنباء، وقالت إنها تقيم في منزلها بصحة جيدة وإن وضعها المادي لا يستوجب الدعم، في حين أوضح نقيب المهن التمثيلية أشرف زكي أن ارتباط اسم عبلة بقائمة العلاج على نفقة الدولة مجرَّد لَبس.

وعاد اسمها ليتصدر مواقع التواصل الاجتماعي في فبراير/شباط 2026 وسط أنباء عن مشاركتها في حملة دعائية في رمضان 2026 إلى جانب 15 فنانا، إذ غابت عن الشاشة منذ انتهاء عرض مسلسل “سلسال الدم” في 2018.

أعمالها

من أعمال المسرح

سنة الإنتاج المسرحية الشخصية
1988 عفريت لكل مواطن مسعده
1989 وجهة نظر سنية
مقالب حيران سعاد
1993 غراميات عطوة أبو مطوة
جنون البشر
الحادثة المجنونة زَهره/ منى
2000 اعقل يا دكتور أشجان/ أحلام

من أعمال السينما

 

سنة الإنتاج الفيلم الشخصية
1985 وداعا بونابارت ليلى
1986 اليوم السادس
1986 للحب قصة أخيرة
1986 البنات والمجهول سميحة
1987 التعويذة فاتن
1987 يوميات امرأة عصرية سهير
1988 سرقات صيفية عائشة
1988 يوم مر ويوم حلو سعاد
1988 نهر الخوف كاميليا
1988 حكاية نص مليون دولار ماجدة
1989 إنت عمري
1989 صراع الأحفاد
1989 سيداتي آنساتي آمال
1990 إسكندرية كمان و كمان
1991 قانون إيكا سامية
1992 السرعة لا تزيد عن صفر سناء
1992 الحب في الثلاجة روزه
1992 الستات سعاد
1992 الفاس في الرأس
1993 مرسيدس عرافة
1994 سواق الهانم عواطف
1995 قشر البندق تهاني
1995 سارق الفرح نوال
1998 هيستيريا وداد
1998 جمال عبد الناصر تحية
1999 عرق البلح سليمة
1999 أشيك واد في روكسي فاتن
1999 المدينة بنورة
2002 اللمبي فرنسا
2003 كلم ماما عسلية
2003 اللي بالي بالك الدكتورة
2004 خالتي فرنسا فرنسا
2005 سيد العاطفي حنيفة
2006 عودة الندلة استفتاح
2008 بلطية العايمة بلطية
2010 الكبار[6] أم علي

من أعمال التلفزيون

سنة الإنتاج اسم المسلسل الشخصية
1985 الشهد والدموع – الجزء الثاني سكرتيرة
1987 ليالي الحلمية رقية
1988 ثمار الشوك
1988 الدراملي وصل – سهرة تلفزيونية
1989 ليالي الحلمية – الجزء الثاني رقية
1989 الزائرة
1989 بنات زينب بركة
1990 ليالي الحلمية – الجزء الثالث رقية
1990 أحلام في الظهيرة
1991 ضمير أبلة حكمت تقى
1992 ليالي الحلمية – الجزء الرابع رقية
1992 المال والبنون
الجزء الثاني عام 1995
رقية
1993 دموع صاحبة الجلالة عنايات
1993 أهل الطريق
1993 أوراق الخريف
1993 أبناء ولكن إخلاص
إثنين إثنين
1995 ليالي الحلمية – الجزء الخامس رقية
1995 الزواج على طريقتي
1996 لن أعيش في جلباب أبي فاطمة
1996 الموعد ونيسة
1997 هوانم جاردن سيتي
الجزء الثاني عام 1998
شُكران
1997 هارون الرشيد عصماء
1997 الماضي يعود الآن
عندما تضحك الأوتار
1998 اللص والكلاب نبوية
1998 امرأة من زمن الحب لبيبة
2000 أحلام العمر
2000 حروف النصب توتة
2001 البر الغربي رحمة
2001 حديث الصباح والمساء جليلة
2002 أين قلبي وصال
2003 حد السكين فريدة
2004 عيش أيامك ناهد
2004 عفاريت السيالة رزقة
2005 ريا وسكينة ريا
2006 العندليب علية
2006 قضية نسب غادة
2007 حق مشروع كاملة
2008 هيمه أيام الضحك والدموع إنصاف
2009 أفراح إبليس كمالات
2010 نص أنا نص هو نبيلة
2013 –
2018
سلسال الدم
خمس أجزاء
نُصرة

الدبلجة

كما شاركت في أداء اللهجة المصرية خلال صوت «شخصية دوري» في الفيلم الكارتوني «البحث عن نيمو» بنسخته العربية. وفي عام 2020 صدر فيلم الفارس والأميرة، وهو الفيلم الذي شاركت بها صوتيًا ببداية الألفية خلال صوت «شخصية آيات».

الإعلانات

ظهرت لعدة سنوات في الإعلانات التلفزيونية لصالح مسحوق الغسيل برسيل. في شهر رمضان لعام 2026 شاركت بإعلان تلفزيوني لصالح شركة فودافون وشاركها في الإعلان الممثلات ياسمين عبد العزيز ومنة شلبي.

مقالات ذات صلة