أخبار العالم

متحف اللوفر يحمي كنوزه نقل مجوهرات قيّمة إلى خزائن البنك المركزي الفرنسي

 

صفاء مصطفى الكنانة نيوز

أعلن متحف اللوفر في باريس، اليوم، عن خطوة استثنائية لنقل بعض من مجوهراته النادرة والثمينة إلى خزائن البنك المركزي الفرنسي، في إطار إجراءات تعزيز الحماية والأمان لمجموعاته الثمينة، التي تضم قطعاً تاريخية وفنية لا تقدر بثمن.

 

وقالت إدارة المتحف إن النقل يأتي ضمن خطة دورية لتأمين المجوهرات والتحف الثمينة ضد أي تهديدات محتملة، سواء كانت سرقات أو حوادث، مؤكدة أن هذه الخطوة مؤقتة وتتم وفق أعلى معايير السلامة والأمن الفني.

 

ويشمل النقل قطعاً نادرة تعود إلى عصور مختلفة، تحمل قيمة تاريخية وفنية كبيرة، بما في ذلك مجوهرات تعود للعصور الملكية الفرنسية، وقطع فريدة كانت جزءاً من تراث الأباطرة والملوك الأوروبيين.

 

وأضافت المصادر أن التعاون بين متحف اللوفر والبنك المركزي الفرنسي يعكس الثقة الكبيرة بين المؤسسات الفرنسية للحفاظ على التراث الوطني، كما يتيح للمتحف مواصلة العروض الفنية للجمهور مع ضمان حماية العناصر الأكثر حساسية.

 

ويأتي هذا الإجراء في ظل تحديات متزايدة تواجه المؤسسات الثقافية حول العالم في حماية مقتنياتها، وسط ارتفاع مخاطر السرقات والمضايقات الأمنية، مما يجعل خطط التأمين جزءاً أساسياً من إدارة أي متحف عالمي.

 

المحللون شددوا على أن خطوة اللوفر ليست مجرد حماية مادية، بل رسالة قوية عن قيمة التراث الثقافي الفرنسي وضرورة الحفاظ عليه للأجيال القادمة، مع استمرار المتحف في استضافة ملايين الزوار سنوياً وتقديم برامج ثقافية وتعليمية غنية تعكس عراقة التاريخ والفن الفرنسي.

مقالات ذات صلة