عاجل

مصر تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية للفترة ٢٠٢٦ – ٢٠٢٧

بقلم د. نجلاء كثير

 مصر تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية للفترة ٢٠٢٦ – ٢٠٢٧

في انتصار جديد للدولة المصرية وجهازها الدبلوماسي ، وتجسيدًا لما تحظى به مصر من مرموقة وتقدير متزايد على الساحة الدولية ، فازت جمهورية مصر العربية بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية للفترة ۲۰۲٦ – ۲۰۲۸ ، وذلك خلال الانتخابات التي تمت يوم الجمعة ٢٨ نوفمبر ۲۰۲٥ بمقر المنظمة في لندن ، حيث حصلت مصر على ۱۳۲ صوتاً ، تأكيداً على التقدير العالمي والثقة الدولية في الدور المصري المحوري في مجال الملاحة والنقل البحري على المستوى الدولي .

وقد لعبت وزارة الخارجية بالتنسيق مع وزارة النقل دورًا محوريًا في دعم هذا الترشح ، وحشد التأييد الدولي له من خلال خطة شاملة نفذتها الوزارة والسفارة المصرية في لندن بدعم من السفارات المصرية في دول العالم خلال الأشهر الماضية. .

كما يأتي انتخاب مصر لهذا الموقع الدولي الهام استمرارا للنجاحات التي تحققها الدبلوماسية المصرية على الصعيد الدولي .

وتعرب وزارة الخارجية عن تقديرها للدول الصديقة التي قامت بتأييد ترشحها ، مؤكدة التزامها الكامل بالاضطلاع بدورها بالمجلس خلال الفترة المقبلة ، والعمل على تطوير آلياته .

مصر تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية للفترة ٢٠٢٦ - ٢٠٢٧

مقالات ذات صلة