مصر تكشف خططها لمواجهة أي تدفق محتمل للفلسطينيين نحو سيناء

مصر تكشف خططها لمواجهة أي تدفق محتمل للفلسطينيين نحو سيناء
صفاء مصطفى الكنانة نيوز
أكد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي جاهزية الدولة المصرية بخطط واضحة للتعامل مع أي تداعيات محتملة للأوضاع في الأراضي الفلسطينية، مشددًا على أن مصر لن تسمح تحت أي ظرف بتهجير الفلسطينيين أو تصفية القضية الفلسطينية.
وتساءل مدبولي: “ماذا لو اندفع الفلسطينيون نحو الحدود المصرية؟”، مشيرًا إلى أن الدولة لديها استعدادات شاملة تشمل مختلف أجهزة الدولة والوزارات لمواجهة أي سيناريو محتمل.
جاءت تصريحات رئيس الوزراء المصري يوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025، خلال لقائه مع رؤساء هيئات تنظيم الإعلام ورؤساء تحرير الصحف والمواقع الإخبارية، في ظل التوترات الإقليمية الناتجة عن العمليات العسكرية الإسرائيلية الموسعة في قطاع غزة.
وأكد مدبولي أن “إسرائيل الكبرى” كمخطط مزعوم تهدف لتوسيع النفوذ الإسرائيلي على حساب الأراضي الفلسطينية والدول المجاورة، مشيرًا إلى أن متابعة ودراسة كل التطورات تجري بدقة لوضع خطط مواجهة مختلفة.
وكشف رئيس الوزراء عن وجود خطط طوارئ تشمل وزارات الصحة والتموين وغيرها لضمان توفير الاحتياجات الأساسية للأشقاء الفلسطينيين في حال حدوث أي مستجدات.
وشدد مدبولي على أن مصر مستهدفة ضمن محاولات إعادة رسم خريطة المنطقة، داعيًا إلى وعي جماعي بضرورة التماسك الداخلي بين كل مفاصل الدولة، وعلى رأسها المواطن المصري، لمواجهة التحديات المقبلة.



