نجاح الموجي الضحكة التي رحلت مبكرا فى ذكرى وفاته

نجاح الموجي الضحكة التي رحلت مبكرا فى ذكرى وفاته
صفاء مصطفى الكنانة نيوز
وُلد الفنان الكوميدي نجاح الموجي يوم 11 يونيو 1945 في محافظة الدقهلية. اسمه الحقيقي كان عبد المعطي محمد الموجي، لكنه اتخذ اسم “نجاح” نسبة إلى شقيقته الكبرى. نشأ في أسرة بسيطة والتحق بكلية الخدمة الاجتماعية، ثم بدأ مشواره الفني من خلال مسرح الجامعة، حيث ظهرت موهبته الكوميدية سريعًا.
هو مسموش نجاح زي ما اتفقنا.. اسمه الحقيقي “عبد المعطي محمد حجازي الموجي”.. بس كان معاه اخ اسمه نجاح.. نجاح دا كان عنده ضمور في الايدين.. فعبد المعطي قرر يسمي نفسه نجاح عشان يخلد ذكرى أخوه…
نجاح أو عبد المعطي .. من اسرة فقيرة فيها 14 أخ واخت، مات منهم 11.. سافر مع اسرته للقاهرة.. واشتغل في كذا شغلانة.. علشان يعني الظروف كانت صعبة للغاية .. منها مثلا “خرمانجي دخان”.. يعني بيظبط طعم الشيشة..
نجاح كان رفيع جدا.. عشان كدا سموه قرقر.. “قرقر بتتقال في الثقافة الشعبية للناس الرفيعة”.. ودخل نجاح كلية تجارة.. فسقط في الإنجليزي 3 مرات.. اتعقد من الكلية وحول لكلية خدمة اجتماعية.. ومن ع مسرح المعهد بدأ التمثيل.. واتنطط بقي.. مرة مع ثلاثي أضواء المسرح يدوله أدوار صغيرة يسيبهم.. يروح الإذاعة يشتغل شوية.. ينجح فيقدم ع المعهد ويرجع تاني لثلاثي اضواء المسرح.. لكن كانت بداية شهرته في دور “مزيكا” في مسرحية “المتزوجون”…وليه افيه من اصعب الافيهات على المسرح، لما جورج سيدهم، قاله انت ليك في السياسة ياد يا مزيكا، قاله طبعا… انا الشعب..
المهم … قال مش هشتغل ادوار صغيرة تاني.. انا راجل ناجح.. وفعلا بسبب الفكرة دي قعد 4 سنين من غير شغل ولولا وظيفته في وزارة الثقافة كان مات من الجوع… بالمناسبة هو كمل لحد ما وصل انه بقى وكيل وزارة.
مواقف مؤثرة …..
لما عمل اغنية “اتفضل من غير مطرود” مع نور الشريف.. فيه منتج قاله انت صوتك عبقري.. تعالي انتجلك البوم.. وفعلا عمله البوم فيه 6 أغاني، لكن الرقابة رفضت إجازة اﻷلبوم.. ومطلعش الالبوم للنور… بس احنا عندنا اغنية حنكورة حكالنا حكاية… وسلملنا بقى عالتروماي… وليه اغنية عبقرية اسمها سلام للعروسة… من فيلم ليه يا بنفسج كلمات سيد حجاب.. حاول تفهمها كدا..
الموجي مكانش بيلتزم بالنص خالص حتى انه قال انا خدت جايزة الخروج عن النص من الرقابة.. في مسرحية (ملك الشحاتين)، خرج عن النص.. فالرقابة سحبت ترخيص المسرحية ومنعت عرضها..
وفي مسرحية “لا مؤاخذة يا منعم”.. سخر من انغام وقال عليها “ألغام”.. انغام رفعت عليه قضية . واتحكم عليه بسنة سجن والف جنيه غرامة .. لكن بشكل ما القضية مكملتش… معرفش انغام اتنازلت ولا حصل ايه .. بس متحبسش فعلا
لو أردنا أن نسجل قائمة بأسماء نجوم الكوميديا في مصر على مر التاريخ فلابد أن يحتل اسم الفنان الراحل نجاح الموجي الملقب بهرم الكوميديا المصرية مكانا متميزا بينهم، وهرم الكوميديا المصرية هو اللقب الذي تم إطلاقه على الفنان الراحل نجاح الموجي بعد فيلم الكيت كات، ورغم أن معظم إن لم تكن أدوار نجاح الموجي كلها لم تكن أدوار بطولة، وإنما كانت أدوارا ثانوية، إلا أنها تظل دوما حاضرة في أذهان المشاهدين والمحبين له، خصوصا دور مزيكا في مسرحية “المتزوجون” والهرم في فيلم “الكيت كات” وطأطأ في فيلم “طأطأ وريكا وكاظم بيه”.
واسمه الأصلي هو عبد المعطي محمد الموجي وقد اشتهر فنيا باسم نجاح الموجي، وهو من مواليد عام 1945 بقرية ميت الكرماء مركز طلخا بالدقهلية، وحينما خاض مجال الفن أطلق على نفسه اسم نجاح وهو اسم شقيقه الكبير القعيد الذي كان الفنان نجاح الموجي يقدره ويتفائل به ويحفظ له أنه كان يدعمه ويشجعه دائما، والفنان نجاح الموجي كان متزوجا من موجهة بوزارة التربية والتعليم وله منها ابنتان هما آيتن المذيعة التليفزيونية، وشيماء التي تعمل في العلاقات العامة بإحدى شركات السيارات الفرنسية.
وقد أثرى الفنان نجاح الموجي الساحة الفنية بعشرات المسرحيات والأفلام السينمائية والمسلسلات على مدى ما يقرب من ربع قرن، وهو بدأ مشواره الفني مع فرقة ثلاثي أضواء المسرح كومبارسا في مسرحية “حواديت”، وكان وقتها مازال طالبا بمعهد الخدمة الاجتماعية، وبعدها ترك التمثيل وتفرغ لعمله كرئيس لوحدة زفتى الإجتماعية، وبعد احترافه الفن ظل محافظا على وظيفته تلك حتى وصل لدرجة وكيل وزارة، كما عمل مديرا فنيا لخشبة المسرح مع الثلاثي في مسرحيتي “فندق الأشغال الشاقة” و”موسيقى في الحي الشرقي”، وبعدهما شارك كممثل مع سمير غانم وجورج سيدهم في مسرحية “المتزوجون” التي كانت نقطة الإنطلاق الحقيقية بالنسبة له.
وسطع نجمه في ثمانينيات من القرن الماضي ليصبح واحدا من نجوم الكوميديا الكبار وأحد نجوم الشباك في مسرح القطاع الخاص، حيث قدم مسرحيات “الدور الرابع شقة 9″ مع احمد بدير ومحمود القلعاوي و”يوم عاصف جدا” مع صلاح قابيل ومديحة كامل و”خد الفلوس واجرى” مع محمد أبو الحسن، وفي التسعينيات قدم “دلع الهوانم” مع بوسي و”ملك الشحاتين” مع سعاد نصر ومحمد منير و”بوم شيكا بوم” مع لوسي وقدم “رقص الديوك” مع عايدة رياض، وكانت آخر مسرحياته للقطاع الخاص هي “عالم قطط” مع محمد الحلو ومعالي زايد، كما قدم من إنتاج التلفزيون مسرحية “كوبري الناموس” مع سميحة أيوب، وخاض نجاح الموجي تجربة العمل مع مسرح الدولة مرة واحدة في تاريخه الفني اختتم بها حياته كممثل، وذلك في مسرحية “مولد سيدي المرعب” مع رانيا فريد شوقي من إنتاج المسرح الكوميدي.
الانطلاقة الفنية
بدأت مسيرته الاحترافية في السبعينيات، لكن شهرته الحقيقية جاءت مع مسلسل “أهلاً بالسكان” الذي قدّم فيه شخصية كوميدية تركت بصمة واضحة.
اشتهر بقدرته على إضحاك الجمهور بعفوية، وامتلك أسلوبًا خاصًا يمزج بين الكوميديا الشعبية والنقد الاجتماعي.
أبرز الأعمال
في السينما:
الأفلام
4-2-4
1982 من يطفئ النار
1984 الحريف – شوارع من نار
1985 صاحب الإدارة بواب العمارة – مغاوري في الكلية – النساء
1986 امرأة مطلقة – موعد مع القدر – مدافن مفروشة للإيجار- الحب فوق هضبة الهرم
1987 سكة الندامة – أربعة في مهمة رسمية
1989 أيام الغضب – اغتصاب
1991 المساطيل – الكيت كات
1992 الحب في طابا
1993 ليه يا بنفسج
1993 131 أشغـال
1994 زيارة السيد الرئيس
1995 طأطأ وريكا وكاظم بك – قليل من الحب كثير من العنف – البحر بيضحك ليه
1996 التحويلة – الحب في ظروف صعبة
المسرحيات
فندق الثلاث ورقات (1974)
عروسه تجنن (1980)
المتزوجون (1981)
سيرك يا دنيا (1982)
10 على باب الوزير (1982)
يوم عاصف جداً (1983)
أنا وصاحبي في الكازوزة (1986)
ابتسامة وراء القضبان (1986)
خد الفلوس واجري (1987)
الدور الرابع شقة 9 (1990)
الواد ده كويتي (1994)
مولد سيدي المرعب (1998)
يا أنا يا إنت
إلعب غيرها
مطلوب مجرمين فوراً
مين ضحك على مين
رقص الديوك (1998)
بوم شيكا بوم
المسلسلات التليفزيونية
العائلة
مصرع المتنبي·
أهلا بالسكان.
الغربة.
الشارع الجديد.
مشوار.
ريش على مافيش.
بوابة الحلواني
الفلوس.
البحث عن الضحية.
عباسيه واحد
سفر الأحلام
وكسبنا القضيه
الحريف (مع عادل إمام)
الكيت كات (مع محمود عبد العزيز)
سيداتي آنساتي
الحب في طابا
البيه البواب
زيارة السيد الرئيس
في الدراما:
أهلاً بالسكان
ساكن قصادي (مع سناء جميل ومحمد رضا)
العائلة (مع محمود مرسي وليلى علوي)
في المسرح:
المتزوجون (مع سمير غانم وجورج سيدهم)
أنا ومراتي ومونيكا
وقد حصل الفنان نجاح الموجي على عدة جوائز عن أدواره السينمائية منها جائزة لجنة التحكيم وجائزة خاصة من مهرجان المركز الكاثوليكي عن دوره في فيلم “التحويلة”، كما حصل على جائزة أفضل دور ثان عن فيلم “زيارة السيد الرئيس”، وكذلك حصل على جائزة الهرم الفضي من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن دوره في فيلم “ليه يا بنفسج”، وبالإضافة إلى ذلك أبدع في أفلام “الحريف”، و”اغتصاب”، و”المساطيل”، و”طأطأ وريكا وكاظم بك”.
كما شارك في عدد كبير من المسلسلات منها “حسن ونعيمة” مع شريهان والمطرب الراحل عمر فتحي و”أهلا بالسكان” مع حسن عابدين، كما قدم مجموعة من الأدوار المتميزة في مسلسلات “السلام ختام” و”بوابة الحلواني” و”الشارع الجديد” و”عباسية واحد” و”نجم الموسم”، وكانت وفاته في يوم 25 سبتمبر سنة 1998 إثر إصابته بأزمة قلبية عن 53 عاما.
إرثه الفني
على الرغم من رحيله المبكر، إلا أن نجاح الموجي ترك بصمة خالدة في تاريخ الكوميديا المصرية. كان فنانًا من طراز خاص، استطاع أن يحفر اسمه في ذاكرة المشاهدين بأدواره البسيطة والعفوية، التي ما زالت تُعرض وتُضحك الملايين حتى اليوم.
بنته الإعلامية أيتن الموجي … بتحكي قصة وفاة ابوها.. واللي هنقلك كلامها حرفيا.. “أمي صحتني عشان بابا تعبان، فلقيته في بلكونة الشقة بيضرب سور البلكونة بإيديه ويصرخ وهو بيقول “يا رب”.
بتقول أيتن :”اتصلت بالمستشفى لطلب سيارة الإسعاف، فوجدتها معطلة، ثم اتصلت بمستشفى أخرى فوجدت السائق في إجازة، فطلبت شرطة النجدة عشان يبعتولها سيارة اسعاف.. وبعد ما فشلت كل محاولاتها في انها تلاقي عربية.. ساعتها كان نجاح الموجي بيصرخ ويقول يا رب.. يا رب يا رب.
جات عربيتين اسعاف بعدها بس كان نجاح الموجي.. مات.
وفاته
توفي الفنان الكوميدي عبد المعطي محمد الموجي «نجاح الموجي» فجر يوم الجمعة 25 سبتمبر 1998 بالقاهرة إثر أزمة قلبية فاجأته بعد عودته إلى منزله من المسرح حيث كان يقوم بدوره في مسرحية سيدي المرعب. وشيعت الجنازة عقب صلاة الجمعة من مسجد رابعة العدوية بمدينة نصر.
Safaa Mostafa – Al-Kenana News
The Egyptian comedian Nagah El-Mougy was born on June 11, 1945, in Dakahlia Governorate. His real name was Abdel-Moaty Mohamed Hegazy El-Mougy, but he adopted the name “Nagah” in memory of his brother, who suffered from a disability in his hands. Abdel-Moaty decided to take his brother’s name so that his memory would live on.
Nagah, or Abdel-Moaty, came from a very poor family of 14 siblings, of whom 11 passed away. He later moved with his family to Cairo, working in various jobs to survive the harsh conditions, including one called “Kharmanji Dukhan” (a job where he flavored shisha tobacco).
He was very thin, which earned him the nickname “Qarqar” (a colloquial term for slim people). He first enrolled at the Faculty of Commerce but failed English three times, which made him leave and transfer to the Faculty of Social Work. From the institute’s theater stage, his acting journey began. He hopped between opportunities, sometimes with Tholathy Adwaa’ El-Masrah (Theater Trio), playing minor roles, then leaving to work in radio, only to return again. His big break came when he played “Mozika” in the iconic play “El-Motazawgoon” (The Married Couple), where he delivered one of the most famous punchlines in Egyptian theater.
He once refused to continue playing small roles, declaring: “I am a successful man.” Because of this, he spent four years without work, relying solely on his job at the Ministry of Culture, where he eventually rose to the position of Undersecretary of the Ministry.
Memorable moments
Nagah also tried singing. He performed the song “Etfaddal Min Gheir Matroud” with Nour El-Sherif, and a producer told him his voice was “gen



