أخبار العالم

القناة 14: الجيش الإسرائيلي أقام منطقة عازلة تمتد من البحر جنوب لبنان حتى جبل الشيخ

بقلم د. نجلاء كثير

القناة 14: الجيش الإسرائيلي أقام منطقة عازلة تمتد من البحر جنوب لبنان حتى جبل الشيخ

أفادت القناة 14 العبرية السبت، بأن الجيش الإسرائيلي أقام منطقة عازلة تمتد من البحر جنوب لبنان حتى جبل الشيخ، زاعمة أن حزب الله يحاول إفشال أي مفاوضات مرتقبة بين بيروت وتل أبيب.

وقالت القناه 14، في تقرير نشرته اليوم، إن الجيش الإسرائيلي يهاجم عشرات الأهداف يوميا جنوب الليطاني ويقضي على عناصر من حزب الله بوتيرة أعلى مما كانت عليه خلال وقف إطلاق النار السابق.

 

ولفتت القناة إلى أن نشاطات الجيش الإسرائيلي مقيدة في مناطق شمال الليطاني بتوجيه من المستوى السياسي نتيجة الضغوط الأمريكية.

 

وزعمت القناة العبرية، أن حزب الله يزيد من وتيرة إطلاق النار في محاولة لإفشال المفاوضات بين إسرائيل والحكومة اللبنانية وفرض معادلة جديدة.

 

وكشف التقرير، أن الجيش الإسرائيلي يسيطر على شريط بعمق بين 5 إلى 10 كلم في جنوب لبنان يمتد من البحر حتى جبل الشيخ، مشيرة إلى أن المنطقة العازلة التي يسيطر عليها الجيش في جنوب لبنان أحبطت تهديد توغل عناصر حزب الله إلى بلدات شمال إسرائيل.

 

ويواصل الجيش الإسرائيلي عملياته في جنوب لبنان مع ما تترافق من تدمير كامل للقرى بذريعة ملاحقة حزب الله وبناه التحتية، فيما يستمر الانقسام الداخلي في لبنان بشأن المفاوضات المرتقبة.

 

وتحدثت تقارير إعلامية، عن أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرغب في عقد لقاء يجمع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس اللبناني جوزيف عون في البيت الأبيض يوم 11 مايو/أيار، مشيرة إلى أن السفارة الأمريكية في لبنان تمارس ضغوطا لعقد هذا اللقاء.

 

وكانت الرئاسة اللبنانية أعلنت أمس الجمعة أن الرئيس عون بحث مع السفير الأمريكي في لبنان ميشال عيسى ملف تثبيت وقف إطلاق النار تمهيدا لاستكمال الاجتماعات في واشنطن.

مقالات ذات صلة