العالم هذا المساء

كتب وجدي نعمان
العالم هذا المساء:-
منعت سلطات الاحتلال اليوم الجمعة رئيس بلدية برشلونة جاومي كولبوني من دخول إسرائيل، وذلك على خلفية قطع المدينة الإسبانية علاقتها مع تل أبيب منذ مايو الماضي بسبب الإبادة الجماعية التي ترتكبها بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.
وذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن سلطة السكان والهجرة رفضت دخول كولبوني، الذي كان من المقرر أن يصل إلى إسرائيل في وقت متأخر من فجر اليوم.
وقالت الهيئة إن طلب تأشيرة كولبوني رُفض بسبب تشويه سمعة إسرائيل والمشاركة في مقاطعة البلاد، كما قالت إنه وفقا لطلبه كان يخطط لزيارة السلطة الفلسطينية أيضا.
ونقلت هآرتس عن مسؤولين قولهم إن كولبوني أُخطر بالرفض، وأبرزوا أن القرار يتماشى مع القانون الإسرائيلي وبالتنسيق مع وزارة الخارجية ومجلس الأمن القومي.
وكان مجلس بلدية برشلونة قطع العلاقات المؤسسية مع إسرائيل بسبب الانتهاكات بحق الفلسطينيين، وذلك في إعلان طالب بوقف فوري ودائم لإطلاق النار بغزة، وإلغاء حظر دخول المساعدات الغذائية الذي تسبب بمجاعة حادة بين الفلسطينيين جراء إغلاق إسرائيل المعابر منذ الثاني من مارس الماضي.
وجاء قرار بلدية برشلونة بقطع العلاقة مع إسرائيل بعد عام من اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين، مما أثار استياء تل أبيب، مقابل ترحيب عربي واسع النطاق.

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بسماع دوى لـ 3 انفجارات ضخمة هزت وسط إسرائيل.
أكدت وسائل إعلام إسرائيلية أن المنظومات الدفاعية اعترضت بنجاح صاروخا أطلق من اليمن، فيما نقلت القناة الـ12 الإسرائيلية عن شهود عيان سماعهم أصوات انفجارات وسط إسرائيل، مؤكدة إغلاق المجال الجوي في مطار بن غوريون شرق تل أبيب.
كما ذكرت القناة الـ12 أن الصاروخ اليمني تفكك في الجو إلى عدة مقذوفات، ورغم صعوبة اعتراضه انتهى الحدث دون أضرار، وفق قولها.

أعلن وزير الخارجية الهولندي كاسبار فيلدكامب، مساء الجمعة، استقالته من منصبه بعد جدل بشأن فرض عقوبات محتملة على إسرائيل خلال جلسة حكومية.
وزير الخارجية الهولندي يستقيل من منصبه بعد جدل بشأن العقوبات على إسرائيل خلال جلسة حكومية
وقال فيلدكامب “أرى أنني لست في موقع يخولني باتخاذ إجراءات إضافية ذات أهمية من أجل الضغط على إسرائيل”.
وأفادت وسائل إعلام هولندية بأن إعلان وزير الخارجية استقالته جاء بعد فشله في إقناع مجلس الوزراء بفرض مزيد من العقوبات على إسرائيل.
ويأتي ذلك بعد أقل من شهر على إعلان أمستردام وزيرين إسرائيليين من اليمين المتشدد شخصين غير مرغوب فيهما على خلفية الوضع الإنساني في قطاع غزة.
وكان وزير الخارجية الهولندي قد أعرب، الأربعاء، عن رفض بلاده للعقوبات الأمريكية الإضافية المفروضة على مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية.
وقال فيلدكامب في منشور له عبر منصة “إكس”، إن هولندا تدعم المحكمة دعما كاملا”، مشددا على ضرورة أن تتمكن الهيئات القضائية الدولية المستقلة من أداء عملها دون عوائق.




