أخبار مصر

النشرة الصباحية لنشاط وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

بقلم د. نجلاء كثير 

***نائب وزير الإسكان يلتقي تحالف شركة المقاولون العرب مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة في مجال تحلية مياه البحر

 

التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مسئولي تحالف شركة المقاولون العرب مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة في إنشاء وتشغيل وصيانة محطات تحلية مياه البحر، بحضور ممثلي وحدة إدارة المشروعات بالوزارة PMU 

وفي متسهل اللقاء، أبدى مسئولو التحالف الاهتمام الكبير بالاستثمار في مجال إنشاء وتشغيل وصيانة محطات تحلية مياه البحر من خلال التعاون مع الجهات التابعة لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، كما قدَّم مسئولو التحالف عرضا توضيحياً للتكنولوجيات الجديدة والنماذج والتصميمات المختلفة المستخدمة بالمحطات والمميزات الفنية المقدمة من التحالف.

وناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع مسئولي التحالف فرص الاستثمار المتاحة من خلال الجهات التابعة للوزارة في ظل حرص الدولة المصرية على تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص بمجالات تحلية مياه البحر، مشيراً إلى الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر حتي عام ٢٠٥٠.

كما أشار نائب الوزير إلى أهمية عمل التحالف على توطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية المستخدمة بمحطات تحلية مياه البحر ولاسيما صناعة الأغشية بأنواعها، مؤكداً أن ملف توطين الصناعة يأتي على قمة أولويات الدولة المصرية والعمل الدؤوب لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المهمات الكهروميكانيكية للمحطات القائمة والجاري والمخطط تنفيذها، ومن ثم التصدير لدول الخليج وشمال إفريقيا.

وطالب نائب وزير الإسكان مسئولو الشركة القابضة بدراسة الحلول الفنية المقدمة من الشركة وعمل التنسيق اللازم لدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية لأفضل الحلول المتعلقة بتنفيذ محطات تحلية مياه البحر.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على دعم الوزارة الكامل لتشجيع تعزيز فرص الاستثمار بمشروعات الشراكة مع القطاع الخاص من خلال الجهات التابعة لقطاع مياه الشرب والصرف الصحي.

 

***بحضور رؤساء المصانع والشركات المنفذة للمشروعات:

وزير الإسكان ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يتابعان موقف تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”

 

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أح مهندس مختار عبداللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، اجتماعاً موسعًا بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري، بحضور مسئولي وزارة الإسكان وقيادات الهيئة، ورؤساء وممثلي المصانع والشركات المنفذة للمشروعات.

وأكد وزير الإسكان، ضرورة تضافر الجهود وتسخير كل الامكانيات لإتمام المشروعات بقرى المبادرة الرئاسية”حياة كريمة” في توقيتاتها تنفيذا لتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، بجانب تكثيف الجهود من الشركات المنفذة، وإعداد تقرير أسبوعي لمتابعة الأعمال، وكذا المرور الدوري على المشروعات والتنسيق الدائم بين مسئولي الوزارة والهيئة، وذلك لتحقيق دفعة على الأرض، والإلتزام بالمواعيد المقررة للمشروعات.

كما أكد المهندس شريف الشربيني، أن الاجتماع يأتي في إطار الحرص على المتابعة المستمرة لموقف تنفيذ مختلف المشروعات بالمبادرة ودفع الأعمال للانتهاء منها وفقا للمخططات المستهدفة.

من جانبه، ثمَّن اللواء مختار عبد اللطيف، التعاون بين وزارة الإسكان والهيئة العربية للتصنيع، مؤكداً أن هناك مشروعات مشتركة يجب تحقيق المستهدف منها في إطار المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”.

وتناول الاجتماع الموقف التنفيذي للمشروعات التي تنفذها وزارة الإسكان من خلال الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي حيث تم استعراض كافه المشروعات التي يتم تنفيذها من خلال الهيئة القومية من مشروعات صرف صحي بالقرى الجاري تنفيذها بنحو 39 قرية ، فضلاً عن محطات المعالجة والروافع بنحو 17 قرية، كما تم استعراض الموقف التنفيذي لمشروعي محطتي لتنقية المياه بمحافظة أسوان التي يتم تنفيذهما من خلال الشركة القابضة، وذلك ضمن المرحلة الأولى من مبادرة “حياة كريمة”.

***وزير الإسكان يُتابع عملية تسليم وحدات “سكن لكل المصريين محور الإسكان المتوسط” بمدينة حدائق العاصمة 

 

فى إطار توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، التى تهدف إلى توفير سكن ملائم لكل المصريين يواكب تطلعات مختلف فئات المجتمع تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عملية تسليم الوحدات السكنية بالمرحلة الأولى بالمبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين محور الإسكان المتوسط” بمنطقة ٢٣٥٠ فدانا بمدينة حدائق العاصمة.

وأكد المهندس شريف الشربيني، أن المشروع يأتي ضمن سلسلة الجهود المتواصلة التي تبذلها الدولة لتوفير وحدات سكنية حديثة متكاملة الخدمات، في إطار خطط التوسع العمراني وتوفير وحدات سكنية تتناسب مع جميع فئات المجتمع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأوضح المهندس شريف الشربيني، أن المشروع يضم ٣٠٧ عمارات بإجمالي عدد ٧٣٦٨ وحدة سكنية، لافتاً إلى أنه جارٍ تسليم المرحلة الأولى من المشروع بعدد ٢٥ عمارة سكنية وهي العمارات من 1 : 12 ومن 99 : 111 والتي تضم ٦٠٠ وحدة سكنية، بمساحات تتراوح بين ١٠٠ و ١٢٠ مترًا مربعًا.

وكَّلف وزير الإسكان مسئولي جهاز حدائق العاصمة بتذليل أي عقبات لسرعة تسليم الوحدات السكنية للمواطنين حرصًا على تلبية احتياجات جميع المستفيدين، وتأكيدًا على حرص وزارة الإسكان على استكمال جميع المشروعات السكنية وتسليمها في المواعيد المقررة بما يضمن تلبية تطلعات المواطنين وتحقيق الاستقرار السكني الملائم لهم.

من جانبه أوضح المهندس أحمد العربي، رئيس جهاز حدائق العاصمة، أن مشروع “سكن لكل المصريين محور الإسكان المتوسط” بمنطقة ٢٣٥٠ بمدينة حدائق العاصمة يتمتع بموقع استراتيجي بالقرب من أهم المحاور والطرق الرئيسية، ويتميز بتصميمات عصرية وفق أعلى معايير الجودة والراحة، بما يوفّر بيئة سكنية آمنة وخدمات متكاملة تحقق مستوى معيشي راقٍ للسكان.

***وزير الإسكان يُصدر ( 4 ) قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء بالساحل الشمالي ومدينة الفيوم الجديدة

 

“الشربيني” يشدد على مواصلة جهود أجهزة إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة

 

أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ، ) 4 (قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء الواقعة بمناطق مختلفة تحت ولاية جهازي تنمية (مدينة الفيوم الجديدة – القطاع الأول للساحل الشمالي الغربي) وذلك في إطار مواصلة إزالة مخالفات البناء والحفاظ على الطابع المعماري بالمدن الجديدة، ومنع التعديات على أملاك الدولة.

 وشدد المهندس شريف الشربيني، على مواصلة جهود أجهزة وزارة الإسكان في إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة، وتنفيذ الحملات المستمرة لمنع الظواهر العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري، لافتاً إلى أن هناك تعليمات لرؤساء ومسئولي أجهزة المدن بذلك وهذه مسئوليتهم المباشرة.

وتمثلت المخالفات والتعديات في إقامة مباني بارتفاعات ومساحات مختلفة، وزراعات موسمية مخالفة وحفر بئر مياه وإقامة أسوار، وزيادة نسب بنائية وأعمدة خرسانية، وذلك دون الحصول على تراخيص، ودون سند قانوني.

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة