اليابان تمنح سامح شكري ومحمد معيط وسام «الشمس المشرقة»

اليابان تمنح سامح شكري ومحمد معيط وسام «الشمس المشرقة»
صفاء مصطفى الكنانة نيوز
أعلنت الحكومة اليابانية منح وسام «الشمس المشرقة» لِلوزيرّين المصريّين السابقين: سامح شكري ومحمد معيط، تقديراً لإسهاماتهما البارزة في تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر واليابان.
وأوضحت سفارة اليابان في بيانٍ رسمي أن سامح شكري حصل على رتبة «الوشاح الأكبر» من الوسام، نظراً لدوره المحوري أثناء تولّيه وزارة الخارجية في الفترة من 2014 إلى 2023، حيث أشرف على خمس زيارات متبادلة على مستوى الرؤساء وثماني على مستوى وزراء الخارجية.
بيّن البيان كذلك أن محمد معيط نال رتبة «نجم ذهبي وفضي» من الوسام، تقديراً لتولّيه وزارة المالية ورئاسة مجلس إدارة التأمين الصحي الشامل في الفترة من 2018 إلى 2024، وإصداره سندات «الساموراي» أول مرة في تاريخ مصر (بقيمة 60 مليار ين ياباني‑مارس 2022)، إضافة إلى تعزيز التعاون المصري‑الياباني في مجال التأمين الصحي.
وأعربت السفارة عن تقديرها العميق لإنجازات الوزيرين السابقين، مؤكدة مواصلة التعاون مع شركاء مصر لمزيد من التطور في العلاقات بين البلدين.



