تراجع غير مسبوق في أسعار الحديد بـ 4000 جنيه …و الشعبة تزف بشرى لإنعاش السوق

تراجع غير مسبوق في أسعار الحديد بـ 4000 جنيه …و الشعبة تزف بشرى لإنعاش السوق
صفاء مصطفى الكنانة نيوز
شهدت أسواق مواد البناء في مصر مؤخرًا تراجعًا كبيرًا في أسعار الحديد، حيث أعلن رئيس شعبة مواد البناء باتحاد الغرف التجارية، أحمد الزيني، أن شركة حديد عز خفّضت سعر طن الحديد بنحو 4000 جنيه اعتبارًا من 1 نوفمبر، في خطوة تهدف إلى تنشيط السوق العقاري ودعم مبيعات شركات البناء.
أسباب التراجع
بحسب الزيني، فإن خفض الأسعار جاء نتيجة عدة عوامل مجتمعة:
تراجع الطلب في قطاع البناء، خاصة من المشاريع الحكومية، ما خلق ركودًا في حركة السوق.
بعض المصانع تعمل بنسبة تشغيل منخفضة جدًا (بين 30% إلى 40% من طاقتها)، بسبب ضعف التوريد أو ضعف الطلب.
المخزون المتراكم من الحديد يدفع المنتجين لتقليص الأسعار لمحاولة التخلص من فائض الإنتاج.
استقرار سعر الدولار مقابل الجنيه، إذ أن انخفاض سعر الصرف يقلل من التكاليف الإنتاجية ويدعم خفض الأسعار المحلية.
تأثير خفض السعر
يُتوقع أن يكون لهذا التراجع أثر إيجابي على عدة مستويات:
تحفيز المطورين العقاريين: خفض تكلفة الحديد قد يدفع المطورين لاستئناف بعض المشروعات المتوقفة، خاصة إذا كانت التكاليف مرتفعة جدًا في فترات سابقة.
تخفيف أعباء المستهلك النهائي: انخفاض سعر الحديد يعني تكلفة أقل لمقاولي البناء، ما قد ينعكس على خفض تكلفة الوحدات السكنية أو جعلها أكثر قدرة على التحمل لجزء من المشترين.
دعم حركة مبيعات الحديد: في ظل ضعف الطلب، تعتبر هذه الخطوة محاولة من مصانع الحديد لتحريك السوق والتخلص من المخزون المتراكم لديها.
موقف الشعبة وتوقعاتها المستقبلية
الزيني أوضح أن الشعبة تتوقع حالة من الاستقرار في الأسعار خلال مايو ويونيو، على أن تكون تحركات الحديد مرتبطة بشكل أساسي بسعر الصرف مستقبلاً.
كما أكد أن تراجع الأسعار هذه لن يكون مجرد خفض مؤقت، بل سياسة مدروسة لدعم السوق في ظل التباطؤ العقاري الحالي.
وأشار إلى أن الخفض الكبير في السعر من شأنه أن يساعد في إطلاق ديناميكية جديدة في قطاع البناء، خصوصًا مع تراجع بعض المشاريع الحكومية التي كانت تعتمد على أسعار مرتفعة لمواد البناء.
بيانات من السوق
وفقًا لمصراوي، هناك مصانع خفّضت سعر الحديد الاستثمارى من 500 إلى 1000 جنيه للطن فقط، ما يُظهر أن خفض 4000 جنيه من حديد عز يُعد خطوة كبيرة وغير مسبوقة.
من جهة أخرى، أعلنت بوابة الأهرام أن أسعار الحديد عادت إلى الانخفاض في تعاملات الأسواق لعدد من الشركات، ما يعكس أن الخفض ليس محصورًا في شركة واحدة فقط.
خفض سعر الحديد بمقدار 4000 جنيه خطوة قوية من مصانع مثل “حديد عز” لتحفيز مبيعات البناء في ظل ركود السوق. هذه الخطوة يدعمها رئيس شعبة مواد البناء، الذي يرى فيها فرصة لإعادة تنشيط القطاع وتقليل تكاليف البناء. إذا استمرت هذه السياسة، قد نرى آثارًا إيجابية على مشاريع البناء وأسعار الوحدات العقارية.



