زلزال بقوة 5.9 ريختر يضرب اليونان…شعر به سكان مصر

زلزال بقوة 5.9 ريختر يضرب اليونان…شعر به سكان مصر
صفاء مصطفي..الكنانة نيوز
أفاد المركز الأورومتوسطي لرصد الزلازل، اليوم الخميس، بأن زلزال بقوة 5.9 ريختر ضرب اليونان.
وقال المركز إن الزلزال ضرب منطقة كريت في اليونان، ووقع على بعد ٧٩ كم شمال شرق هيراكليون.
وأفاد مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، بأنهم شعروا بالزلزال في شمال القاهرة.
كما شهدت العاصمة المصرية القاهرة وعدد من المحافظات، منذ لحظات، هزة أرضية شعر بها عدد كبير من السكان في مناطق مختلفة من بينها الجيزة والقليوبية والسويس
وأكدت مصادر من الشبكة القومية للزلازل، أنه تم تسجيل الهزة بدقة من خلال منظومة الرصد الحديثة التي تضم 70 محطة موزعة بعناية في أنحاء الجمهورية، بما يتيح رصد الزلازل مهما بلغت قوتها، حتى وإن كانت دون مستوى الصفر.
وتعد الشبكة القومية للزلازل في مصر من بين الأحدث عالميًا، حيث تمتلك البلاد واحدًا من أقدم وأغنى السجلات الزلزالية على مستوى العالم، يعود لأكثر من خمسة آلاف عام، وذلك استنادًا إلى وثائق وكتابات تاريخية منذ عهد الحضارة المصرية القديمة.
ورغم أن مصر بعيدة جغرافيًا عن الأحزمة الزلزالية السبعة المعروفة عالميًا، إلا أن قربها من مناطق نشطة زلزاليًا مثل خليج العقبة وخليج السويس والبحر الأحمر، يعرضها أحيانًا لهزات أرضية متوسطة القوة.
وأشارت المصادر إلى أن الهزة الأرضية لم تسفر عن أي خسائر في الأرواح أو الممتلكات، فيما تؤكد الجهات المعنية أن مرونة المجتمع المصري وتطور تقنيات الرصد والإنذار المبكر تسهم بشكل فعال في الحد من الآثار الناتجة عن مثل هذه الظواهر الطبيعية.



