الفن و السوشيال ميديا

لوسي لن أتراجع عن قرار الاعتزال و شاكيرا تعلمت حركاتي عبر وسيط

كتب وجدي نعمان

حلت الفنانة القديرة لوسي ضيفةً في الجزء الثاني من برنامج “ورقة بيضا” الذي تقدمه الإعلامية يمنى بدراوي عبر شاشة قناة “النهار”، حيث كشفت عن العديد من الأسرار والكواليس المثيرة حول حياتها الشخصية ومسيرتها الفنية، مفجرة مفاجأة عن تفكيرها الجدي في الاعتزال خلال الفترة المقبلة.

وأكدت لوسي خلال اللقاء أنها قدمت الكثير للفن وتعبت معه طوال عقود، لكنها تشعر الآن برغبة في الابتعاد والتفرغ لحياتها وأسرتها، مشيرة إلى أن أمومتها لنجلها “فتحي” غيّرت الكثير من طباعها وصقلت شخصيتها لتصبح أكثر هدوءاً وتريثاً.

الفنانة لوسي: فاتن حمامة غيرت حياتي... ومنتجو السينما بدأوا ...

سر خطف والدتها وحقيقة الأزمات العائلية

وفجرت لوسي مفاجأة إنسانية بحكايتها عن والدتها، مؤكدة أنها تعرضت للخطف وهي صغيرة وظلت غائبة عن أسرتها لسنوات طويلة قبل أن تعود إليهم مجدداً، مؤكدة أن تلك القصة المأساوية تصلح كمعالجة لفيلم سينمائي درامي. وعن بدايتها المبكرة في عالم الفن والرقص الشرقي، أوضحت أنها نزلت لسوق العمل وهي في سن صغيرة جداً لتتحمل مسؤولية أسرتها وتستقل بذاتها بعد خلافات عائلية بين أسرتا والدها ووالدتها.

زواج الـ 16 عاماً ورسالة لزوجها

وتطرقت لوسي إلى علاقتها بزوجها رجل الأعمال سلطان الكاشف، مؤكدة أنه حب حياتها الأول والأخير وأنها تزوجته وهي في سن الـ 16 عاماً. وقالت لوسي: “سلطان مربيني على إيده، علمني إزاي أثقف نفسي واحترم أداب الحوار وأتابع الأحداث العالمية”، موضحة أنه كان دائماً السند والمشجع لها في خطواتها الفنية بعدما لمس التزامها وحبها الشديد لشغفها الفني.

لو ابني طلب يتجوز رقاصة هضربه بالنار"..حكايات لوسي في عيد ميلادها | مصراوي

رد حاسم على شائعة “اللفظ الخارج” وأزمة الترند

وحول أزمة الفيديو المتداول لها في إحدى الحفلات بالساحل الشمالي والادعاءات بتفوهها بلفظ خارج، نفت لوسي الواقعة جملة وتفصيلاً، مؤكدة أن المايكروفون والترند هما السبب في تضخيم الأمور وترويج شائعات لا أساس لها من الصحة. وأضافت أن عدداً من كبار الفنانين والمسؤولين دعموها وأكدوا ثقتهم الكاملة في أخلاقها ومسيرتها.

السينما والرقص الشرقي

وفي فقرة “آخر كلام”، أيدت لوسي مقولة إن السينما شوهت صورة الراقصة في كثير من الأعمال وحصرتها في أدوار غير ملائمة، مؤكدة في الوقت ذاته أن العمل الخدمي والخيّر الذي تقوم به مع زميلاتها بعيداً عن أضواء الشهرة هو ما يعنيها حقاً أمام الله.

وعن علاقتها بالصلاة والعبادة، ختمت لوسي حديثها قائلة: “أنا أقف أمام الله حباً لا رعباً، وأدعوه دائماً بالستر ويبعد عني وعن نجلي الشر”.

لوسي لن أتراجع عن قرار الاعتزال و شاكيرا تعلمت حركاتي عبر وسيط

كشفت الفنانة لوسي عن انتقال بعض حركاتها في الرقص الشرقي إلى النجمة العالمية شاكيرا، بحسب روايتها، من خلال عازف طبلة مصري كان يعمل ضمن فرقتها، دون أن يجمعهما تدريب مباشر.

وخلال لقائها ببرنامج «ورقة بيضا»، الذي تقدمه الإعلامية يمنى بدراوي، تحدثت لوسي عن تفاصيل هذه التجربة، إلى جانب أسباب توقفها عن الرقص وتفكيرها في اعتزال التمثيل.

تصريحات نارية من لوسي عن تحريم الرقص وتفسيرها لمعنى «كباريه» (فيديو) |  المصري اليوم

مقاطع مصورة وأحزمة رقص تصل إلى شاكيرا

وقالت لوسي إن العازف المصري كان يحضر فقراتها الراقصة، ويصوّر بعض الحركات، ثم ينقل المقاطع إلى شاكيرا عبر أقراص مدمجة، مشيرة إلى اهتمام النجمة العالمية بإدخال الموسيقى العربية في أعمالها الغنائية الراقصة.

وأضافت أنه كان يحصل منها أيضًا على أحزمة مزودة بقطع معدنية تصدر رنينًا مع الحركة، تُعرف باسم «الشخاليل». وذكرت أن «تقسيمة الوسط» و«رعشة البطن» من أبرز الحركات التي تعلمتها شاكيرا بهذه الطريقة، وفق قولها.

قلة الأدوار تدفعها للتفكير في الاعتزال

وعن مشوارها في الرقص الشرقي، أوضحت لوسي أنها قررت التوقف عند بلوغها الخمسين، حفاظًا على الصورة الفنية التي بنتها خلال سنوات عملها.

كما انتقدت بعض أشكال الرقص المنتشرة حاليًا، معتبرة أن هذا الفن يقوم على المهارة والرقي والأنوثة، وهي عناصر ترى أنها تغيب عن بعض الممارسات المعاصرة.

وفي سياق حديثها عن التمثيل، كشفت لوسي أنها تفكر جديًا في الاعتزال بسبب ضعف الأدوار المعروضة عليها واقتصار فرص العمل على موسم رمضان، مؤكدة أنها لا تطلب أجرًا مبالغًا فيه.

مش خايفة أموت ببدلة الرقص.. 10 صور صادمة لـ لوسي |شاهد

معلومات عن لوسي
الاسم الحقيقي: إنعام سعد محمد عبد الوهاب.
الاسم الفني: لوسي.
تاريخ الميلاد: 11 ديسمبر عام 1960.
عمره في عام 2020: 60 عام.
البرج الفلكي: برج القوس.
محل الميلاد:
الجنسية: مصرية.
الديانة: مسلمة.
المهنة: ممثلة.
الحالة الاجتماعية: متزوجة.
اسم الزوج: سلطان الكاشف.
مهنة الزوج: رجل أعمال.
عدد الأبناء: 1.
أسماء الأبناء: فتحي.
بداية المشوار الفني: بدأت في عام 1975.
سنوات النشاط: منذ عام 1975 حتى الآن.
قصة حياة لوسي

لوسي في لحظة غير متوقعة بعيد ميلادها.. الجمهور مش مصدق عيونهم!

لوسي الراقصة والممثلة المصرية، اسمها الحقيقي هو إنعام سعد محمد عبد الوهاب واشتهرت في السينما والتليفزيون باسم لوسي، ولدت في الحادي عشر من شهر ديسمبر وذلك في عام 1960، والدها أصيب بالشلل وهي طفلة في الحادية عشر من عمرها وهو ما دفعها لتعلم الرقص واتجهت إلى العمل كراقصة في الحفلات والملاهي الليلية والأفراح، وتوقفت في التعليم عند المرحلة الإعدادية، عمرها الآن في عام 2020 هو 60 عام وبرجها الفلكي هو برج القوس، استطاعت أن تثبت موهبتها في الرقص والتمثيل فقدمت العديد من الأعمال الفنية المتنوعة واشتهرت كثيراً عندما وقفت أمام كبار النجوم أمثال الزعيم عادل إمام والفنان صلاح السعدني، تزوجت من رجل الأعمال سلطان الكاشف ورزقت منه بابنها فتحي.

البداية الفنية لـ لوسي
كانت بداية الفنانة المصرية لوسي في فترة السبعينات عندما شاركت لأول مرة في فيلم بعنوان “صابرين” والذي تم عرضه في عام 1975، ثم شاركت مع الفنان رشدي أباظة في فيلم “شبان هذه الأيام” وذلك في نفس العام 1975، كما شاركت أيضاً في فيلم “النداهة” مع ماجدة وشكري سرحان، وتألقت في مسلسل “ليالي الحلمية” وذلك في الجزء الأول عام 1987 والذي قدمت فيه دور حمدية، كما شاركت بدور متميز مع الفنان صلاح السعدني في مسلسل “أرابيسك” وهو من أشهر مسلسلات الدراما المصرية.
توالت أعمالها الفنية واستطاعت في الفترة الأخيرة أن تحصل على شهرة كبيرة من خلال أدوارها التي قدمتها في العديد من المسلسلات التلفزيونية، ومنها مسلسل “سلطان الغرام” مع الفنان الراحل خالد صالح وذلك في عام 2007، ثم قدمت مسلسل “ولي العهد” مع النجم حمادة هلال، مسلسل “الباطنية” مع النجمة غادة عبد الرازق في عام 2009، وآخر أعمالها الفنية هو فيلم “ورقة جمعية” والذي تم عرضه في عام 2020، كما أنها تشارك الآن في فيلم بعنوان “تسليم أهالي” والمقرر عرضه في عام 2021، وقد تعدت حصيلة أعمالها الفنية ال 50 عمل فني متنوع ما بين مسلسلات و أفلام ومسرحيات وفوازير أيضاً.
فيديو.. الفنانة لوسي تطالب المواطنين بالتزام منازلهم - بوابة الشروق - نسخة  الموبايل

لوسي ترفض تعليم الرقص في إسرائيل
في أحد اللقاءات مع الفنانة المصرية لوسي صرحت أنها رفضت عرض مغري قدم إليها من قبل دولة إسرائيل وهو أن تقوم بتعليم الرقص الشرقي في إسرائيل وقالت: “رفضت عرض تعليم الرقص والعمل كمدرسة رقص بحوالي 2000 دولار عن كل طالبة في المعهد وألف دولار في الساعة الواحدة إذا كان عدد الطالبات أقل من 20 طالبة”.

وكذلك صرحت ذات مرة أنها اعتذرت عن عمل فني معين طلب فيه المخرج أن ترتدي مايوه وبررت رفضها بأن قالت: “أنا جسمي مش ببلاش” وتابعت: “أنا بلبس لو رقص عشان أرقص، مش مكتوب إني ألبس مايوه، ولا مايوه خالص، أنا ملتزمة بالسيناريو اللي بيشرح الموقف، ولو كان المؤلف كاتب إن لازم ألبس مايوه كنت لبست عشان أنا لا أخجل من شغلي، والتمثيل ده لو انكسفت منه مش هنفع.
لوسي وابنها فتحي
تزوجت لوسي من رجل الأعمال المصري سلطان الكاشف ورزقت منه بولد واحد هو فتحي حتى إن بعض الفنانين والفنانات زملائها يدعونها باسمه أحياناً قائلين “أم فتحي”، تقول في أحد اللقاءات أن ابنها يقول لها “هزي كويس يا ماما” ووضحت أنه لا يخجل من كونها راقصة وأنه يشجعها دائماً ويطالبها أن تتقن عملها أثناء صعودها على خشبة المسرح، كما أنه يدعمها دائماً.
كذلك صرحت لوسي أنها لا تخشى الموت وهي ترتدي بدلة الرقص، كما أكدت أنها تفتخر بعملها وأنها لا تفعل شيء خطأ وذلك لأنها تؤدي عملها أمام الناس وليس في الخفاء، كما طالبت بزيادة الملاهي الليلية في مصر وذلك لكونها مصدر جذب سياحي هام، وقد لاقت لوسي هجوماً على مثل هذه التصريحات التي اعترض عليها الكثيرين.

خلاف لوسي مع عايدة رياض
تعرضت لوسي إلى كثير من الخلافات مع الفنانة المصرية عايدة رياض وذلك بسبب دورها في مسلسل “ليالي الحلمية” وخاصةً الجزء الأخير، بسبب اختيار عايدة رياض لتقديم دور حمدية بدلاً منها، ولكن لوسي وضحت أن الخلاف حدث بينها وبين المؤلف عمرو محمود ياسين حول شخصية حمدية في المسلسل والتغييرات التي طرأت على الدور لأنها كان من المفترض أنها في أمريكا خلال الأحداث.

لوسي في فيلم “كرسي في الكلوب”
شاركت لوسي في بداية حياتها علي فيلم “كرسي في الكلوب” مع النجم مدحت صالح والفنان القدير صلاح عبد الله والفنانة انتصار وذلك بالاشتراك مع الفنان محمد شرف الذي قدمت معه لوسي مشهد اغتصاب أثار كثيراً من الجدل ضدها، ويذكر أن الفيلم تأليف هاني فوزي ومن إخراج سامح الباجوري، والفيلم تم عرضه في عام 2001.

لوسى فى شيزلونج «المصري اليوم» : ابنى لا يخجل من مهنتى كراقصة (فيديو) |  المصري اليوم
من أعمالها
في التلفزيون
ليالي الحلمية – خمسة أجزاء.
النوة.
الشراقي.
أرابيسك.
زيزينيا – جزئين.
كناريا وشركاه.
غدر وكبرياء.
سلطان الغرام.
كلام نسوان.
مذكرات سيئة السمعة.
الباطنية.
سمارة.
البيت الكبير.
ولي العهد.
الكيف.
انحراف.
المداح 3.
فهد البطل.
من الأفلام
الطعم والسنارة.
صائد النساء.
دائرة الانتقام.
على باب الوزير.
كيد العوالم.
حب في الثلاجة.
المشاغبات في خطر.
ليه با بنفسج.
البحث عن سيد مرزوق.
كرسي في الكلوب.
تسليم أهالي.
رومانتيكا.

مقالات ذات صلة