أخبار العالم

تشاك شومر زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران

كتب وجدي نعمان

فاز الديمقراطيون في الانتخابات النصفية، وتعهد زعيمهم في مجلس الشيوخ تشاك شومر بإنهاء النزاع مع إيران.

زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي تشاك شومر jpg
زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ تشاك شومر يتعهد لإنهاء الحرب مع إيران 

وقال شومر للصحفيين: “يجب أن تنتهي هذه الحرب”. مؤكدا أن بعض الجمهوريين انضموا بالفعل إلى الديمقراطيين في نية وقف العمليات القتالية.

جرت الانتخابات النصفية في 3 نوفمبر، واختار الأمريكيون خلالها أعضاء مجلس النواب الـ435 كافة و35 عضوا في مجلس الشيوخ.

ويتوقع تلفزيون “سي إن إن” أن يحصل الديمقراطيون على الأغلبية في مجلس النواب بعد الانتهاء من فرز جميع الأصوات. وبحسب توقعات وكالة “بلومبرغ”، قد يتمكن الحزب أيضا من السيطرة على مجلس الشيوخ بضمان 51 مقعدا على الأقل.

وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد بدأتا في 28 فبراير الماضي بتوجيه ضربات إلى أهداف في إيران، فرد الجانب الإيراني بضربات مماثلة على إسرائيل والقواعد العسكرية الأمريكية في الأردن ودول الخليج العربية. وعلى الرغم من الهدوء الحالي في النزاع، إلا أنه بقي من دون تسوية، مع وجود مخاطر لاستئناف العمليات القتالية.

مقالات ذات صلة