المقالات والسياسه والادب

عبر من مسودة كتابي “من صميم الحياة”  الجرء الثاني

 عبر من مسودة كتابي “من صميم الحياة”  الجرء الثاني .

ملفينا توفيق ابومراد 

*

(10) نصائح ذهبية للوعي الاجتماعي والحذر من النفاق

 * المنافق لا يُولد بل يُصنع: النفاق نتيجة تربية هشة أو غياب للوازع الديني والأخلاقي، وهو “مرض نفسي” يتغذى على الحسد والجشع.

 * ثوب الحمل الوديع: احذر من الذي يتودد إليك بشكل مريب أو يدعي “إخوة” مفاجئة؛ او حب منقطع النظير ؛ فالمنافق يلبس أجمل الأثواب لينقضّ على فريسته في صمت.

 * المجاملة رُقيّ والنفاق كذب: لا تخلط بينهما؛ فالمجاملة هي “تجميل للحقيقة” لعدم جرح الآخرين، أما النفاق فهو “تزييف للحقيقة” بقصد المنفعة.

 * الزمن كاشف العيوب: قد ينجح المنافق في البداية، لكن “الزمن هو الميزان”؛ فالحقيقة تظهر دائماً ولو بعد حين، والأضرار التي يخلفها النفاق (خراب البيوت وتفرقة الإخوة ؛ كسر النفس لمن كان هشا ) لا يمحوها الزمن بسهولة.

 * قاعدة “ما في دخان بلا نار”: المنافق يعلم أن تشويه السمعة يترك أثراً حتى لو ثبتت البراءة، لذا اجعل الصدق حصنك المنيع.

 * احذر “شاهد الزور”: النفاق ليس مجرد كلام، بل هو شهادة زور تُدمر حياة الآخرين، وهي من أبشع الخطايا في كل الأديان السماوية.

 * الوعي هو المُنقذ: لا تنجر وراء المظاهر؛ فالظهور بمظهر الغنى، الثقافة، أو الوفاء المبالغ فيه هو غالباً قناع يخفي خلفه غايات شخصية.

 * مبدأ “مَنْ حذّرك كمن بشّرك”: إذا نصحك شخص جرب مرارة النفاق من شخص ما، فخذ تحذيره على محمل الجد، فالعاقل من اتعظ بغيره.

 * العلم إدراك وعين العقل: السعي وراء المعرفة والقراءة يمنحك “الحذق” والقدرة على قراءة ما بين السطور في تصرفات البشر.

 * الكلمة بذرة: اجعل كلماتك “حبة سليمة في أرض خصبة”، فإما أن تترك أثراً طيباً ينمو، وإما أن تذهب إلى أدراج النسيان.

(من مسودة كتابي :

 من صميم الحياة – الجزء الثاني)

٢٠٢٦/٢/٧

مقالات ذات صلة