المقالات والسياسه والادب
اسوان مدينة الشمس والجمال

بقلم الكاتبة/ انتصار محمد صديق
اسوان وسحرها
بلد أبي وجد جَدِي، تلك ليست بأغنية فقط، لكنها الحقيقة. هي مسقط رأس أبي، غفر الله له ولجميع أعمامي وأجدادي ومن رحل عنا من أولاد الأعمام. لم أستمتع بها للأسف بالقدر الكافي، لأن والدي عاش بمصر منذ طفولته وتزوج هنا من والدتي وعاش كل حياته بعيدًا عنها. ظل داخل مصر، لم يحالفني الحظ سوى مرتين فقط بالزيارة، وكانتا أجمل وأمتع زيارتين في حياتي كلها. تعرفت على أهلي الطيبين، أصحاب الابتسامة الجميلة والذوق الرفيع.
مقالي اليوم يهفوا بي إلى بلد أبي الحبيب، والتي كنت أتمنى أن أظل بها، أعتقد كانت كل حياتي للأفضل، بعيدًا عن صخب الحياة وأزعاجها بالنسبة لي على الأقل. احتمال كانت الحياة حالمة وهادئة أكثر من ذلك. يحضرني البكاء، لم أكن سعيدة بالقدر الذي يرضيني على مر سنوات حياتي.
هتكلم معاكم عن أسوان وسحرها، بعيدًا عن الخوض في أحساسي الآن. تجتمع بها العديد من المعالم السياحية ذات الجمال والتاريخ من عصور مختلفة. حيث يتمتع السائح بزيارة معابد تحتمس الثالث من الدولة القديمة، ومعبد خنوم وأفونيس الثالث، والجبانة اليونانية الرومانية.
أما باقي الآثار الموجودة على الجزيرة، فتوجد في جزيرة الفنتين. تعتبر جزيرة الفنتين من أجمل مزارات السياحة في أسوان، كما أنها تحظى بأهمية تاريخية واستراتيجية، حيث كانت أهم الحصون الحدودية للبلاد، وكونها كانت همزة الوصل بين مصر والسودان ومركزٍ تجاريٍ هام.
ويرجع اسمها إلى اللغة المصرية القديمة (ابو)، والتي تعني الفيل، إما لأنها كانت مركزًا لتجارة العاج أو لأن الجزيرة تأخذ شكل ناب الفيل، كما يتردد عنها بالأقاويل. وكان للجزيرة معبودٍ هو الإله خنوم على شكل رأس الكبش.
جزيرة الفنتين ذات موقعٍ جغرافيٍ فريد ومناظر طبيعيةٍ على نهر النيل. معبد أبو سمبل، الذي يجذب عدد كبير من السياح لكي يشاهدوا تعامد الشمس على وجه تمثال الملك. معبد فيلة من أجمل وأهم معالم أسوان، الذي يرجع تاريخ بناءه للقرن الثالث قبل الميلاد، والذي يتميز بأعمدته الضخمة وجداريات رائعة.
السد العالي، الذي يعتبر أكبر إنجاز بالفعل خلال القرن العشرين، اتبنى عام ١٩٥٢، اتبنى لكي يحمي البلاد من الفيضانات والغرق. معبد كوم امبو المتميز في المعبد هو طريقة الوصول إليه، لأنه يكون عن طريق رحلة نيلية، التي هتديك فرصة إنك تتفرج على جمال وعظمة النيل والطبيعة وروعة المشاهد.
ولا تنسى جزيرة التماسيح ورقودهم في النيل أمام عينيك، وبرغم أنها ممنوعة، أنا استمتعت بها أيضًا. أسوان ليست مقتصرة على الآثار والمعابد، لكنها مشهورة بشمسها ومناظرها الخلابة، وأياك تنسى جزيرة النباتات وجمالها وأشكال النباتات والأشجار بها.


